2012年4月16日星期一

南德十一天浪漫之旅 (四) Rothenburg

2012.04.03 (星期二)(續)

由於找不到 Schaezlepalais,我們便提早離開 Augsburg, 繼續坐火車向 Rothenburg 進發,Rothenburg 的全名為 Rothenburg ob der Tauber, 即「陶伯河上的羅騰堡」(訂火車票的時侯要小心,因為不只一個地方叫 Rothenburg) 。 聽說 Rothenburg 近年來一宗刑事犯罪案件也沒有,被德國警方稱為「最安全小鎮」,而我們住在這裡的三天,確實感到非常安全和寧靜。

到達 Rothenburg 後,便先步行到民宿 Weinstube Pöbel (€50 incl. breakfast / 2 persons),這家民宿在網上的評價非常的好,所以沒有太多考慮就 email Rothenburg Tourist Office, 請他們幫忙代訂。因為民宿老闆只會說德語,所以網上資料只有地址跟電話:

Weinstube Pöbel‏
Address: 91541 Rothenburg, Kobolzellersteig 10
Phone number: +49 (0) 9861-1350

民宿位於 Plönlein (Little Square) 附近,那裡是一個很有名的景點,從早到晚都會看到有人在那裡拍照。 到達民宿時,老闆剛好不在,由另外一個住了好幾天的客人給我們開門和介紹房間,€50 一晚的雙人房間比我們想像中大很多,而且浴室也很乾淨,最重要的是竟然有風筒! 太感動了,終於可以好好整理我那超雜亂的頭髮! 而美中不足的地方就是房間的木板有點老舊,在房間走動時,地板總會吱吱在響。 不過大致上我們三晚都住得很舒服和安穩。

Weinstube Pöbel‏ 是屬於家的感覺的民宿,尤其洗手間,竟然有浴簾,哈哈,我很久沒有見過浴簾這東西了。 而我們住的房間窗戶更能夠看到城牆外的風光,非常的漂亮。



我們出門時,剛好遇上民宿老闆回來,他是一個非常親切的老伯伯,雖不懂英語,但基本上 body language 世界通行,作簡單的交流沒有太大問題,他還趁我們出門前送上 post cards 給我們作留念,來到德國那麼多天,我都不捨得買一張 postcard, 感覺 postcards 比什麼都貴的!

Rothenburg 的古城給我的第一個印象就好像雲南麗江古城一樣 - 古樸美麗,由於現在不是旺季,這裡遊人一點也不多,黃昏時份,當即日來回的遊人散去時,走在街道上特別寧靜,非常非常的舒服。


古城內有一兩家小型的便利商店,但是賣的東西不算很便宜,聽當地人說,城外不遠處的 Ludwig-Siebert-Straße (走約十分鐘) 有一個小商場,裡面的超市 Kaufland 超大 (旁邊還有一個小超市叫 Norma, 但種類沒有很多),商場內有一家吃土耳其菜的,超級地道好吃跟便宜,萬萬不能錯過,而我們的是日晚餐就在那裡解決。

這裡的 Dürüm Döner 非常足料,而且很多當地人光顧。


Döner Box 簡直就是 my favourite, 賣相有跟 poutine 相似



回到城內已經是晚上 7 點,四月頭的德國,太陽差不多八點才下山,我們就在這個靜靜的小鎮亂逛一下,大街小巷的石板路、鵝卵石步道、一座座中世紀的房屋和可愛的復活節裝飾,加上初春的花兒,有誰能不愛上這個地方呢?!

 
Surprise! 再收到生日禮物! 嘻嘻!


2012.04.04 (星期三)

在 Rothenburg 三天,每天的早餐都超級豐富,而剛好遇上復活節,老伯伯還送上復活節朱古力和彩蛋,一早起來見到這樣貼心特別的心意早餐,好窩心啊!

早餐過後,我們便開始遊覽古城和各小商店,爬上長達 2km 的古城城牆,感受居高臨下,市內曾受戰爭破壞,在城牆上不時見到一個個大咕窿,但只要捐助 €1,000, 就能夠在磚頭刻上你的名字作為紀念並作修補城牆之用,不得不說句這裡的市政府果然很懂得旅遊發展,難怪這裡每年也吸引超過二百萬的遊客到訪。

Rothenburg 的 Marktplatz (市廣場) 保留著完整中古世紀市內的樣子,無論走到那一個角落,都像回到古代一樣 (除了那些格格不入的車輛); 市內也有好幾座教堂: St. Jakobskirche (Church of St. Jacob) 又或者 Franciscan Church 都洋溢著古典風味,早上經過 Franciscan Church 時,聽到教堂內傳出管風琴的琴聲,那種感覺,說實在的,有點 creepy, 就好像真的置身於中世紀、吸血鬼出沒的小鎮一樣。

很多商店都有賣當地最有名的甜點 Scheeballen (又稱 snow ball),外型比拳頭大、就像雪球般可愛,各式各樣的口味任君選擇,我們買了一個 cinnamon 味道,沒有想像中的甜,不過質感很像我們茶樓的蛋散一樣。 之後我們又買了當地的德國香腸包,因為看到很多人光顧,我們羊群心理也跟著人家買來試試,來到德國,第一次吃這邊的香腸,味道很不一樣,特別地可口!  

吃飽飽後我們參觀了 Medieval Crime Museum (中世纪罪行博物館),其實我有十萬個不願意的看,因為未進去就感覺很毛骨悚然! 但是來到 Rothenburg, 很多人也會進去看一看這個博物館,裡面擺放著很多幾百年前的刑具和紀錄了形形式式的酷刑,以及很多犯罪記錄。 隨著時間的變遷,很多以前天地不容的罪狀現在都變得理所當然,例如以前的未婚大肚男女要受罰(就算他們之後結婚生了小孩一樣要被處罰、又或者因為造出的麵包大小不一的廚師也會受到責罰。 不過最恐怖的還是要數中世紀因迷信巫術等而引發的種種冤案,很難想像 Rothenburg 這個美麗小鎮也會發生那種屈打成招的可怕事情。  

基本上這張很卡通的 poster 已經可以概括了種種在 Rothenburg 發生過的刑罰,什麼古靈精怪的刑具都有。


晚餐我們在民宿附近的 Zum Schwan 吃生日飯,在這裡我很享受從窗外望出去的街景,哈,也很樂意在這樣的環境下生活一輩子!

是日晚餐有很特別的 "Allgäuer pan of mushroom" served in a pot made of bread and garnished with salad, 蘑菇屋形狀的麵包裡頭都是很香口的蘑菇,賣相已讓人流哂口水,加上 Breaded escalope of pork "Vienna Style" with french fried potatoes and a mixed salad 和 lemon beers,很滿足幸福的飽呢! 

就在同一條街道上,有一家賣冰淇淋的 Italienisches Eiscafe Mauro, 老闆超 nice, 我們住在這裡的三天,常經過他的店,感覺就像已經是鄰居一樣,每天晚餐後雖很飽,但仍會像小朋友一樣,不理外面只有幾度的溫度下,跑到這裡買冰淇淋吃!


之前在網上做 research 的時候看到很多人都只會花半天至一天的時間在 Rothenburg, 來到這裡我才發覺我真真真不介意在這裡待上兩三天或一個星期以上,留在這裡一天真的太傖促,可能我們花了很多時間在看手信跟紀念品吧? 好像很多地方還沒有走完,也沒看夠,或許這裡對我來說什麼也是百看不厭的......

繼續旅程: 南德十一天浪漫之旅 (五) Würzburg

2012年4月14日星期六

南德十一天浪漫之旅 (三) Munich.Augsburg

2012.04.02 (星期一)(續)

吃過早餐後,我們便開始在 Munich 的行程,由我們住的地方一路向火車站的相反方向走,不用五分鐘便到達 Karlsplatz (卡爾廣場,當地人也稱之為 Stachus)。 Karlsplatz 是舊城的入口,而這天的入口處卻坐滿人,無論是到達時的十點鐘、抑或我們離開時的下午四點鐘,滿滿的都是人,我也分不出他們是究竟遊客,還是當地都不用工作的人?


在此次旅程見到很多漂亮的建築物,對我來說這些富有藝術氣質的設計全都是值得駐足欣賞的景點,但看在當地人眼裡,可能大部份都是普通尋常的辦公地方。

穿過 Karlsplatz 我們就沿著 Neuhauser Straße 一直走,街道兩旁都是百貨公司和小商店,非常商業化的一個地方。 而整個德國就好像同一時間在大維修一樣,很多地方不是在修路就是在修外牆,無論之前參觀的天鵝堡、抑或是眼前看到的 Frauenkirche (聖母教堂),都給維修棚架影響了原來的外觀,Frauenkirche 是 Munich 的地標,但很可惜這座雙子塔的其中一座正在維修,很掃興呢!

在 Munich 看到的遊人比起德國任何一個地方都多,我們跟著人潮一路走,很快就來到 Marienplatz (瑪麗恩廣場),由於百貨公司、餐廳、 教堂、廣場、宮殿、博物館等都圍繞在 Marienplatz 附近,且在徒步範圍內,所以在這裡可以整整待上一整天。


Rathaus (新市政廳) 也是在維修中,但幸好只是旁邊的小小部分,不失它的氣勢 。  我們漫無目的地走進新市政廳的中庭,想不到內裡竟有個露天咖啡茶座,有機會坐在這裡喝咖啡,應該會很不錯!



看過 Peterskirche (聖彼得教堂) 後,我很自作聰明地繞小路到 Residenz München (慕尼黑皇宮),但是我們跟著地圖,一直把整個皇官內外繞了兩圈都找不到入口,就連 Hofgarten (皇家花園)、Imperial Courtyard / Fountain Courtyard / Apothecary Courtyard (皇宮內的各個花園)、研究教學大樓也走遍,差不多走了超過半個小時,才發現皇官的大門比我們想像中小得很 (後來在網上看到另外兩個同樣迷失在皇宮入口的故事 A 故事 B ,也覺得超爆笑的。)

Residenz München 外表非常的不起眼,雖然在外繞了很久,也有懷疑過裡頭有什麼好看,但旅遊書上極力推薦這個地方,所以我們屢敗屢戰誓要找到入口為止。 進入皇宮後,我們拿著 audio guide 一邊看一邊聽,天呀,我從來沒有想像過皇宮可以這麼奢華、古董收藏可以那麼誇張,個人來說 treasury 那部分比較悶,不過既然入場費在 14-day-ticket 已包了,逛一逛也沒有所謂。


不枉我們在外頭行到死左,這裡收藏了 1623 - 1918 年內不同皇帝和統治者的珍品,每一間睡房和廳堂都會配合他們的不同口味而建造,如果要每間房仔、每件珍品仔細地看和研究,聽說需時五個小時,真真讓我大開眼界。  成世人第一次逛博物館要邊行邊坐,每一個廳堂、房間、就算走廊都美得令人有窒息的感覺,對著那些雕像和油畫不知道要讚嘆多少次才對得住那些偉大的藝術家們。 想不到自己也會那麼欣賞藝術品,今趟 Residenz München 之行真讓我大飽眼福,然而人的體力是很有限的,加上一早過了午飯時間,我們惟有餓著肚子依依不捨地離開,超級的可惜!

因為太餓的關係,我們沒有到 Viktualienmarkt (維多利亞傳統市場)那邊醫肚,反而挑選了附近的一間環境優美的 Wirtshaus Ayingers 吃了一頓超豐富午餐,雖然食物環境一流,但對於他們的態度我卻有少許保留。 餐廳侍應說沒有 lunch menu, 點菜過後,卻讓我看到他們派發 lunch menu 給當地人,這讓我想起尖沙咀某餐廳,見你是遊客的話,則給予不同的菜單。 我不介意 order a la carte, 不過,唔好呃人囉!  餐廳 website 都寫明有 lunch menu 嘛 (等我寫完個 blog 再寫封投訴信鬧爆佢地先)!  不過坦白說,這裡的食物味道真的很不錯!!!

吃飽後再參觀 Theatinerkirche St. Kajetan (特埃蒂娜教堂),看它外表有點殘舊,但內裡非常漂亮,是我見過那麼多教堂中最震撼的,站在門口處,已能感受到裡面的平安和寧靜,心裡超舒服的。

其實後來我發現只要沿著 Residenz Strasse (皇宮區大道),眼見差不多到達 Odeonsplatz (奧登廣場)、Theatinerkirche St. Kajetan 的斜對面就可以找到 Residenz München 的入口了。 到現在還覺得自己超白痴的、花那麼多時間找皇宮入口! 唉!

經過昨天行足八小時,今天又逛了超過大半天,雙腳超級酸軟,基於體力已透支,我們決定提早回飯店休息,養精蓄銳繼續明天的行程。

2012.04.03 (星期二)

計劃中我們只預留了一整天給 Munich, 畢竟我們對於大城市沒有太大的興趣,不過下次有機會再來的話,我也會有興趣想坐車走遠一點、看一看集中營和另外一個寧芬堡。


離開 Munich, 我們向 Rothenburg (羅騰堡) 出發,由 Munich 坐車到 Rothenburg 需時三個半小時,途經 Augsburg (奧格斯堡) 轉車,我們也安排好在 Augsburg 遊覽半天,行李一樣放在火車站的 locker。 德國火車的好處除了準時,另外就是出入閘都不用車票,全都是在車上驗票,所以可以隨時進出火車站。

幾趟長途車上無無聊聊,很多時都喜歡留意下當地人的習慣,其中一樣最令我嘖嘖稱奇的就是他們無論是小孩子還是大人,都會喜歡在車上吃東西,最有印象的是一個剛剛學走路的 BB, 每當她看見旁邊的大人吃東西,她就會向她媽媽拿食物,而她媽媽在短短一個小時的車程裡拿出了各種食物如: baby food、水果、餅乾、果汁、汽水等,望一望自己個肚,我好肯定 BB 的肚腩比我的大得多! 哈哈!

不知道是德國的治安太好還是他們沒什麼安全意識,轉車時,他們都不介意把自己的包包放在座位上,然後去洗手間或者是下車煲煙,而煲煙這東西在德國隨處可見,差不多每一條大街都會見到售賣煙仔的 machine, 男女老幼煙不離手,這應該是惟一我不喜歡的德國人習慣吧。

由 Munich 去 Augsburg 的車程不需要一個小時,離開火車站後我們便四周逛逛,我們由火車站走到 The Fuggerei 看看,這個全世界最早出現的社福中心在 1521 年興建,讓 Augsburg 有需要的居民入住,我覺得有這個想法的人實在太前衛了,難怪德國會被稱為最先進國家之一。

可能德國並不是一個靠旅遊業發展的國家,不單只火車上的廣播只有德文,連街道或旅遊指示牌全都是德文,不過偶爾也會看到日文 (在 Rothenburg 看到日文翻譯是最多的),走在街上,有德國人會好興奮對住我們說 「こんにちは」 又或者離開餐廳時拋出一句 「ありがとう」。壽司便當、日文翻譯的 menu 也很常見,真想不到在這裡看到的日文會比英文多。


Augsburg 跟之前遊覽的 Munich 一樣,整個天空都是電車的天線,德國的市內電車、巴士、火車等公共交通工具一應俱全,比我想像中方便很多,跟一般加美等國家完全不一樣。 除了星期日的店舖關門休息外,他們的交通網絡、走路的速度和工作效率跟香港非常相似,每次在超市買東西,都會被收銀員的極速動作吸引,真的跟香港有得比呢! 歐洲人給我的印象是懶惰,但我卻看到德國人做事原來是非常認真和超級有效率的。



經過連日來的暴飲暴食漲大了胃後,11a.m 已經要吃第二餐,我們在當地一家連鎖 coffee shop,IHLE, 稍作休息,這家 IHLE 在德國隨處可見,它們的麵包都很吸引,尤其德國著名的 Pretzel, 符合流行健康食品訴求: 低脂、低熱量、不含膽固醇,但不知道為何傳到加美等地後就變成了超甜的 Pretzel.

Augsburg 是一個散步的好地方,它擁有德國最大文藝復興風格的建築,更是最古老的城市,我們在 Rathausplatz (市政廳廣場) 附近悠閒的閒晃,為了尋找旅遊書上的 Schaezlerpalais (榭茲拉宮),再一次迷失在德國中......當然我們最後找不到此景點,後來回港翻查網上資料,Schaezlerpalais 已成為 Deutsche Barockgalerie (德國巴洛克美術館),which 我們經過它的門口已二百次卻不知曉!

2012年4月11日星期三

南德十一天浪漫之旅 (二) Hohenschwangau.Füssen

2012.03.31 (星期六)(續)

來到海德堡火車站,獻出我們在德國的第一次 – 坐火車。

一開始做資料搜集的時侯真的對火車這玩意無所適從,normal train ticket、Bayern ticket、Schönes-Wochenende-ticket etc, 不同時間不同價格,火車型號 RB、RE、ICE etc 什麼什麼的東西一大堆,而且有些火車票可以貴到開天殺價 (例如一個小時的快車可以過百 €),不過經過在各大小 forum 爬文爬到眼睛發青光後,再加上問完又問,終於成功地在網上訂好所有車票及時間表,帶好証明文件,來到德國坐火車時就覺得非常方便。 

很多人都說提前一至兩個月訂車票會比較便宜,但可惜到我發現時已經錯過了最便宜的 € 29 跨邦車票,所以由 Heidelberg 走到最南的Füssen (富森) ,我們買的是 € 40 weekend ticket, 一張車票二到五人一日任用,不過轉車就轉到頭暈。 雖然很多時候轉車時間只有四、五分鐘,拖著行李由 1 號月台走到 7 號月台好像不太夠時間,但有了一天轉四次車的經驗後,我發現火車還是會等人的。 最怕不是趕不及上車,而是上錯車,一個月台可能會停兩台火車,一邊向北一邊向南,聽過很多人也有搭錯車的經驗,所以我很建議先問清楚才上車,不用害羞,因為有德國人也是問我們的 (雖然她用德語問我,我卻能意會到她想問什麼,真要讚讚自己也有讀人的天份啊 [笑])!

經過六個小時轉車四次,我們終於在下午四時到達了 Füssen, 一出火車站外就剛好遇到開去 Hohenschwangau 的巴士,車程 10 分鐘位位 €2,好貴啊。 一路上的風景超漂亮,藍天白雲,綠草如茵,精緻的小木屋,這才是我心目中的香格里拉啊! (雲南那個香格里拉快 D 摺埋呀唔該!) 

到達 Hohenschwangau (有很多地方 / 景點名稱,我也不能夠讀出正確發音,唔係讀到似日文,就似講粗口), 第一個印象就是很遊客區啊! 有英文的指示牌,也有很多香港人,我們拖著行李向著 ticket centre 的相反方向走大約十分鐘,就到達 Gästehaus Weiher (€ 60 / 2 persons include breakfast). 民宿主人非常友善,我們一進門口就送上果汁解渴,我亦急不及待問他附近有什麼地方可以買水,怎知道他說他家裡有水呀,然後從 basement 給我拿來一樽水跟兩個杯子,我興高彩烈一打開,「沙」一聲,又是有汽的水……無言。

Hohenschwangau 這條小村子沒有 supermarket, 只有幾家士多,而當我見到同樣大小的果汁和水都是一樣價錢 (€ 2) 時,我決定唔買水走去買果汁飲 (真係覺得自己好鬼 cheap)。5p.m 太陽仍高高掛,我們已經準備吃晚飯,走到民宿主人介紹的 Restaurant & Cafe Kainz, 發現竟然關門了 (明明民宿主人說 7p.m 才關門),這裡的生意真的那麼好嗎? 星期六 5p.m 就關門了.......Anyways, 我們從隔壁的幾家餐廳挑選了 Hotel Restaurant Alpenstuben, 我們第一次嚐到地道的德國豬手,好好吃啊! 肉質很嫩而且很香口,加上啤酒和久違了的火雞沙律,這真是滿足和豐盛的晚餐。

吃過晚飯後就回民宿睡覺,民宿位於 Schloss Neuschwanstein (新天鵝堡)腳下,當初選擇這家民宿就是為了走出房外露台便能夠欣賞這座瑰麗的城堡,但我們遇上百年難得一見的城堡維修 (城堡大門貼著的維修日期是 2009 - 2013),只要看到那滿牆棚架包圍著的城堡,就讓我真不想再多看一眼便倒頭大睡了。

2012.04.01 (星期日)

一早起來,打開窗廉想望下樣衰衰的新天鵝堡,「嘩」一聲,我不敢相信自己的眼睛,立即關上窗廉,以為自己眼屎未清,再一次打開窗廉,我沒看錯,屋頂和草地都鋪滿了白雪!! 明明昨天下午到達的時候還很和暖,現在卻是滿地雪粉,溫差太嚇人吧?

我們把行李箱內的厚衣服通通拿出來準備好,便到樓下吃早餐,雖然不是自助形式,但份量已足夠讓我們飽死左,我真喜歡德國的民宿,哎喲,不是因為早餐超級豐盛啦,是那些可愛的擺設和佈置吸引我,就連餐紙巾也覺得特別溫馨。

吃過早餐後就去買票,我們買的是 “14-days-tickets of the Bavarian Palace - Partner ticket - € 40" ,適用於大部分的皇宮景點,以兩個人來計算,只要在有效日期十四日內看兩至三個景點已值回票價了。 距離 10.25a.m 的英文 tour 還有一個小時,我們慢慢沿山路向著新天鵝堡進發,一路上寒風刺骨,走在山路上真覺得有點難受,但我還是很建議有能力的話盡量徒步上山,因為沿路看見其他遊客乘坐馬車上山,兩匹馬拉著坐滿 7 – 8 個人的馬車,眼見那些馬嘴角嘔住白泡,好可憐咁一步一步、就黎死咁拖著成車人上山,大佬,於心何忍呀!

半個小時後便抵達城堡門口,周邊拍拍照,我們便跟著城堡內的導遊參觀,很多人到了新天鵝堡都不會進去,而且還說半個小時的 guided tour 一點也不值得,但我們卻很離奇地看得津津樂道,了解過城堡的建造者和歷史後,就會更加明白當美國已經開始建造摩天大樓時、這位 King Ludwig II 還要堅持傾家蕩產去建造一座中世紀的古堡的原因了。 

第一次接觸 King Ludwig II 是大學時代,當年跟女友很喜愛玩的一個 adventure video game “Gabriel Knight - The Beast Within”, 故事圍繞著德國 Rittersberg 所發生的人狼殺人事件,再加入歷史和虛構參半的 King Ludwig II 而及他建造的新天鵝堡,當年已經讓我們很著迷。 King Ludwig II 一生沈醉於文學、音樂等一切美麗的東西,十八歲登基,雖完全沒有政治天份,但他英俊的面孔和親民的態度卻備受當時的平民愛戴。 無論這個皇帝是人狼 (好啦,我知道是假的啦,是我太投入故事內容)也好,過於沈迷在他的幻想世界、不理政事也好,以一個遊客角度來看,能夠建造那麼完英的城堡,他確實是很了不起,而他迷一樣的感情生活和死因也留給世人無限幻想。

在夢幻城堡裡參觀過 King Ludwig II 美輪美奐的室內設計後,我們便到 Marienbrücke (瑪麗安橋)走走,從城堡起計走約十五分鐘,我們便來到在後山半天吊的吊橋。 這可算是整個旅程中最驚嚇的一個位置,吊橋我走不少,但從來沒走過那麼不穩固的吊橋。 加上有少許積雪,我覺得我們隨時都會有掉下去的可能,究竟是哪一個白痴把吊橋底的木板做成這樣子,木板太長了,沒有足夠的底層 support, 走在上面,彷彿整塊木板都要下陷似的。 不過儘管危險,從這裡看新天鵝堡卻是最一流的,尤其天氣突然變得天朗氣清,令到冷冰冰的城堡忽然之間變成童話故事中的城堡一般夢幻!

依依不捨地下山,再走到 Schloss Hohenschwangau (舊天鵝堡),我們跟著 1p.m 的 guided tour 入內參觀城堡,這座建造於 12 世紀的城堡由 King Ludwig II 的父親買下後重建。自幼在這座哥德式城堡裡長大,難怪會孕育出童話般思想的 King Ludwig II。

離開  Schloss Hohenschwangau , 我們便沿著小路來到 Alpsee (阿爾卑斯湖),在太陽映照下,這個湖真是美得不得了,聽說繞湖走一圈需時兩個小時,可惜的是我們沒有足夠的時間走完便要離開,實在有點不捂得。半天內參觀了兩座歷史悠久的城堡,心情久久不能平伏,尤其每次走那螺旋形樓梯走到頭都暈埋時、又或者推開那一扇扇的古老大門的一刻,就彷彿自己也跟著掉進了中世紀的時空裡。


乘坐巴士回到 Füssen, 把行李放進火車站的 locker (德國的火車站都很完善,一個大 locker 可以放得進兩件小行李,只需 € 3),我們便走進 Füssen 這個美麗小鎮,來到 Füssen, 肚子终於開始打鼓,我們在 Stadt Cafe 坐下來下午茶,這餐廳的裝潢,加上坐在我們旁的全是衣著華麗的公公婆婆,忽然間就很有 high tea 感覺!
星期天的關係,Füssen 的大部分小店都沒有開門,街上的遊客也不多,走在這個靜寂的小鎮裡別有一番韻味,花半天時間就已經可以差不多逛完 Füssen (可能是店舖都沒開門吧) 。很多人也會選擇住在 Füssen, 然後第二日坐車去看天鵝堡,不過在這裡我也發現另外一條單車路,直接由 Füssen 踩上天鵝堡只需五公里,可惜的是這裡租單車價值不菲呢!

我們乘坐 6p.m 的火車離開 Füssen, 經過兩個小時的慢車到達 Munich (慕尼黑),我們住的酒店就在火車站旁,算是相當方便,不過我們一踏出火車站,就對這個大城市沒什好印象,像極其他城市的 downtown 一樣,滿街都是流浪者、奇奇怪怪的人 (我已經很有口德),晚上時份更會看到滿地玻璃碎。

到達 Hotel Eder (€79 incl. breakfast / 2 persons),一進房間,OH NO! 雖然房間比日本酒店大,但這是我們整個行程中房間最小卻房租卻最貴的呢! 沒辦法,大城市就是這樣子,位置方便又要有 private bathroom, 只有這樣了! 由於是日星期天,連超級市場 (火車站對面) 也關門 (很難想像香港星期日超市關門的樣子),我們惟有走到火車站買熱狗吃! 當然水才是我的重點,OMG,經過整整三天沒有一滴正常水落過肚,更加覺得水是全世界最好的飲料!

繼續旅程: 南德十一天浪漫之旅 (三) Munich.Augsburg

2012年4月9日星期一

南德十一天浪漫之旅 (一) Frankfurt.Heidelberg

2012.03.29 - 2012.04.08 

計劃了多個星期的南德之旅眨下眼便過去了,只恨時間太少,要去的地方卻很多,雖然差不多每天都六點鐘起床、由早走到晚,但若能夠在各個地方再逗留多一點點時間,就更能夠細味當中的地方韻味。對我來說,這次的旅程時間實在太短了,體力更是大不如前,仿佛整個旅程中有很多 missing pieces puzzles, 每次想起就會覺得當中是否錯過了什麼似的,這大概就是旅行的缺憾美吧,總讓你不時記掛著那個地方、幻想自己會再一次重臨舊地。

2012.03.29 (星期四) - 2012.03.30 (星期五)

由於今次去德國的機票實在太吸引的關係 - 不用 HKD6,000 連稅和燃油付加費,讓我完全忘記了那個原本應該很畢生難忘的北九州之旅航班延誤事件,而我帶著女友,又再一次買了在上海轉機的中國東方航空公司的機票,心情嘛,總會有點戰戰兢兢,心怕連累女友似的。

出發前一天,傳來 Frankfurt 機場罷工的消息,心裡想著,當黑仔 "China Eastern Airline" 遇上懶惰歐洲人 "on strike", 真係 PK 啦! 這趟旅程恐怕兇多吉少,更讓我緊張到即時坐立不安......不過女友說了一句,只要在一起也沒有什麼所謂了,航班要延誤或取消也不由得我們選擇。 聽落也很有道理,也大大平伏了出發前忐忑不安的心情。

受到罷工氣氛影響下,對於香港直飛上海只不過 delay 了不到一個小時,我已經覺得非常幸運 (後來在旅途上聽到一位驢友說他同樣乘坐 China Eastern Airlines 不過由北京轉機而延誤,有幾個香港女孩錯過了到巴黎的航班而哭起來,聽到後我真覺得我們很幸運)。

經過兩個小時半的飛行,到達上海已經是 10p.m 了,凌晨十二時準時再飛 Frankfurt, 在機上大家都睡到不醒人事,剛好讓我們避過六個小時的時差,精神飽滿的我們一抵埗就可以玩足一整天。

6a.m 到達 Frankfurt Terminal 2, 坐 Shuttle Bus 到 Terminal 1, 剛好找到開往 Heidelberg (海德堡) 的 Shuttle (€22/person), 我們再一次受幸運之神眷顧,乘搭 7a.m 開出的車,因為下一班車要等到 9a.m 才會在機場開出 (之前在網上查到還有其他開往 Heidelberg 的 shuttle bus, 價錢好像也比較便宜,不過既然能夠盡早到達我們的第一站,差那幾塊 € 也沒所謂了)。

一個小時的車程便到達 Heidelberg 的終點站 - Crowne Plaza Hotel. 離開前,不太懂英語的司機還很好心送我們一張市內地圖、並指手劃腳教我們怎樣走到 Elite Hotel Heidelberg, 雖然由 Crowne Plaza Hotel 走到 Elite Hotel Heidelberg 不用幾分鐘路程,但途中已經遇上一對主動指路的好心父女,這裡的德國人一點也不像我在書上讀到的那麼冷漠和嚴肅,而且還很熱心,就憑這些已經足夠讓我喜歡上這個地方了。

放下行李之後,我們便決定先吃早餐,向舊城區方向步行約五分鐘就到了一間叫 Das Carré 的 Mall (Rohrbacher Straße & Kurfürsten-Anlage 的交界),當我們在那裡徘徊猶豫著吃什麼時,有個老伯伯以為我們迷路,便用他的半鹹淡英語指出各個景點的方向,他人實在太可愛了,真愛死這個地方。

但首先我們要解決的是肚皮,不是方向,道別了好心人後,我們很快便在一間叫 Cafe Lavazza 的 coffee shop 坐下,吃了我們在德國的第一頓早餐。 OH~ 這裡的麵包實在太棒了,而且只是小小一家 coffee shop 也能沖出這麼好的 cappuccino and latte, 我的心已經被這裡的食物溶化了,麻煩香港的樓上 cafe 都請關門大吉吧! 更什的是,我開始懷疑同事們都在嚇唬我,他們每個人在我出發前都說德國的東西又貴又難吃,我什麼泡麵/乾糧也沒帶,一定會餓死在德國的,但是,我是一個從來都不相信去旅行會餓死的人,更何況現在是去德國又不是埃塞俄比亞呀!

當我們享用著美味早餐的同時,也同時留意到 coffee shop 內的西裝友們邊嘆著咖啡邊談笑風生,換轉在香港,試問一個比正常更正常的 Friday working day, 早上八點半,有誰不是在大汗疊細汗趕路上班? 像這種上班前在 coffee shop meet up 的情景,只會在外國肥皂劇才看到,哈,原來是真的,實在太令人羨慕了!

隨著上班一族們的散去,見時間尚早,我們便走到隔壁的超市逛一逛,視察這裡的物價,而在超市內竟然再一次遇上剛才的老伯,實在太巧跟太有緣了,他再一次很熱心地向我們介紹德國 - 最出名的啤酒! 連續幾行的啤酒架,看得我們眼花撩亂,幾毫子 € 起就有一大罐,難怪他們的口號是 "Save Water, Drink Beer". 多談了一會後,今次終於真正分手,我們也開始向舊城區進發。

沿著舊城區走到大學內的兩旁都是很懷舊的建築物,穿插在 Rathaus (市政廳)、Kornmarkt (穀物市場)等地方後,我們便從纜車站旁的小路爬上 Heidelberger Schloss (海德堡城堡,入場費 €5,我們沒有坐纜車上山,因為那只是一條很短的山路,步行約十至十五分鐘),由於城堡位於山頂上,在這裡俯瞰 Heidelberg 一絕是也。 這座建於十三世紀的古城城牆雖已剝落,但城牆上的雕像仍栩栩如生,看得出城堡在當時來說有多堅固和壯麗。 參觀過大酒窖、城堡花園等地後,我們再循另一條路下山走到市集廣場醫肚。聽說 Heidelberg 有五份一的人口都是學生,所以這裡的吃喝玩樂相對比較便宜,我們也跟旅遊書的提示走到大學裡的 student canteen 查察過,雖然學生午餐超便宜,不過以 guest 價來說也不是特別化算,最後我們選擇在一家叫 Schmidts (就在廣場附近)的餐廳享用 €5.5 的午餐,飽到反艇不是重點,重點在於在香港沒有幾家環境優美的餐廳供應 HKD55 的美味西餐 (註: 不是港式西餐,哈哈!)。




海德堡下的舊城區盡收眼底,可惜當天天氣寒冷有霧,我的晴天紙公仔可能還在 jet lag 中,第一天未能發揮它的力量。


午飯休息過後大約 3p.m, 我們便向 Old Bridge (海德堡古橋) 出發,跨越貫穿 Heidelberg 的 Necker River 後,我們再一次發揮吃飽飽精神,踏上 Philosophenweg (哲學家小徑),這條長約兩公里的小徑是俯瞰對岸海德堡古堡和老城風光的極佳山路。 書上寫道很多研讀哲學的海德堡學生都喜歡走在這條小徑上思考,但我的平凡腦袋只是想著幸好剛剛吃飽才有氣力走山路和眼前的絢麗風景,什麼建設性思考一點頭緒也沒有。


走畢整條 Philosophenweg 後,我們已經體力透支,畢竟今天才是第一天到達,拖著疲倦的身軀沿著另外一條橋走回飯店,由於午餐太飽的關係,我們在 Das Carré 買了 Mexicans wrap 便當是解決是日晚餐,再在超市買些飲品和水,Oh, 講起水,這算是我整個行程中最最苦惱的問題了,因為德國很多酒店內都沒有水煲,而他們只喜歡喝啤酒和有氣的水 (我個人覺得很難喝,可能我不喜歡喝汽水吧?!),並建議你喝水喉水,這個我真的接受不了,更何況我是超級愛喝水之人,為了這個生命之源我差點就暈倒於德國,因為在德國的第一晚,我在超市買到的竟然是有氣的水,太令我 - 懊 - 惱 - 了!


我們住在 Elite Hotel Heidelberg 主樓對面的附屬房屋 - Haus Bunsen (€68 + €6 早餐 / 2 persons), 這是一座 19 世紀的古老大屋,大屋前身是 Heidelberg 一位很有名的科學家 Professor Wilhelm Bunsen 的住所,他跟他的 lab assistant 一同改進了 gas burner, 並形成了今天我們用的 Bunsen burner (以前在中學 lab 一定會用的那種呢)。 我覺得能夠住在這座有著二百年歷史的大屋內好有型,房間和洗手間均大到飛起,房內的水晶吊燈更是一絕,走出露台即可欣賞周遭古老的建築,仿如回到上個世紀一樣。

所以我給這家飯店 90 分,除了房間、早餐和價格,地理位置也是一流,它位於舊城區跟火車站的中間,我們在 Heidelberg 一整天都是用走路的方式觀光,省下不少車費,扣掉十分是因為洗手間的 shower 每三十秒就會停頓 (太過省水的緣故吧?),按 "start" 也按到我累了!


2012.03.31 (星期六)

7a.m 吃早餐,€3 一位,又是超級幸運,因為打從 2012.04.01 開始早餐會加價到 €6 一位,不過我仍覺得還可以啦,因為這裡是我整個旅途中早餐食物種類最多、refill 得最快的一天,而且環境情調一流,絕對能夠吃到飽,飽到連中午餐也可以不用吃的一個地方!

發揮香港人精神拚命吃飽後,我們便步行到火車站,大約十至十五分鐘的路程便抵達,開始踏上我們的 Schloss Neuschwanstein (新天鵝堡) 之旅!

繼續旅程: 南德十一天浪漫之旅 (二) Hohenschwangau.Füssen

2012年3月26日星期一

早來的生日禮物

拿著花束回到女友家,女友第一個反應就是很疑惑:「是誰給你送花?」

哈----哈! 當然是我的粉絲之一,不過不是女友所想的那種,而是一個認識而久的好朋友。 

看見她鬆 一口氣,便輪到我開始疑惑: 為什麼一束花會令人那麼緊張? 我長年累月在公司收唔少野,難道就比不上這些花?

Anyways, 把花束整理過後,便收到女友提早送上的生日禮物,surprise!

雖然跟我預期在旅行時收到生日禮物的情境有一點點距離,但我好開心啊!!! 因為以後可以放更多歌曲,新的 player 也不用為了應該要 delete「情義兩心堅」抑或是 「兩忘煙水裡」而煩惱 (很想要這些千年舊歌? 不用在網上找啦,我給你們copy 吧! 哈----哈!) 。

2012年3月25日星期日

The city is dead?

結束選舉後不久的三個小時,一個我常看的 blogger 的 facebook 戶口因為 upload了一張香港熄燈的照片被封殺了。 我不是他的忠實擁護者,也不會為他的言論自由受到損害而作出幫忙,但當我想到下一個受害者有可能是自己時,我就開始騰雞,騰雞到要回想自己究竟在 blog / facebook 說了多少「大逆不道」的話,是否以後要檢點 D ? 

沒錯,我承認我跟很多平凡人一樣擁有「唔燒到埋黎都唔知死」的自私特徵,但我不得不講句,這種恐懼併發症也是在回歸之後才從心裡發出來的。 

我開始明白我們這個社會為什麼需要那些言行出位的議員,也開始接受到現時街頭抗爭者的那種衝動和偏激,因為沒有他們的存在,根本不能喚醒香港人的知覺。 

選舉鬧劇的上演見證了這個 city is dying, 接著的二十二萬市民公投卻令人覺得這個 city is alive, 但新政府上場呢? 會否如傳聞所說一樣 “The city is dead”? 

無論怎樣,我會好好珍惜現在擁有的自由,也會為捍衛自由作好準備。