2012年4月19日星期四

南德十一天浪漫之旅 (五) Würzburg

2012.04.05 (星期四)

吃過早餐後,我們坐火車到 Würzburg (符茲堡), 由 Rothenburg 到 Würzburg 的火車大約一個小時多,到達後在火車站拿過地圖就開始在 Würzburg 旅遊。

由火車站步行到 Residenz Würzburg (符茲堡主教宮殿) 大約十五分鐘,從外觀看這座主教宮殿,一點也不覺得怎麼樣,但是內部的雕塑油畫裝飾則超級豐富。 到達 Residenz Würzburg 剛好遇上一天兩次的 English guided tour (11a.m and 3p.m, 而每隔一個小時的 guided tour 只提供德語),換過門票後便跟著導覽遊宮殿。

雖然 Residenz Würzburg 是大主教住的地方,但在我看來,這比起皇帝住的地方有過之而無不及。Residenz Würzburg 建造於 1720 – 1744 年,整座主教宮花了二十四年建造,但內裡的設計雕刻壁畫卻在 1780 年才完成,這讓我想起 King Ludwig II, 他被後世稱之為 Mad King, 那是因為他為了夢想而建造童話式的皇宮,但諷刺地,這座只不過給大主教住的宮殿看來卻更誇張更金碧輝煌,又或者它破壞了主教在我心目中樸實的形象吧。


第一站我們參觀 Residenz Würzburg 最極負盛名的大堂天花板畫,這幅天花板畫長 30 米、寬18米,四邊畫上了當時 18 世紀歐洲人對於歐、亞、非、美四大洲的印象,最值得留意的是,當時在歐洲人心目中,美洲人是茹毛飲血的食人族,但現今他們卻是科技發展得最快的國家。聽說書人一邊解說一幅幅畫的含意,非常有趣,惟一可惜的是這裡不能拍照啊,只能在網上找些照片回憶一下。

之後我們來到另一個盡是壁畫和雕塑的大廳,話說在二次大戰當中,Würzburg 是德國境內被轟炸的最慘烈的城市之一,但離奇地這座沒有柱子的大廳卻沒有塌下來,真多得建造者的巧妙設計 ; 這座大廳非但沒有支柱,就連天花牆上的畫也是我們現今看到的 3D技術,只能說句古人的智慧真教人驚嘆。 

另外一個最令我咋舌的地方就是整個用金與鏡子裝飾的房間,玻璃鏡子在中世紀來說是很昂貴的東西,雖然現在並不很值錢,但這樣的設計來到今天,仍有種耀眼得令人頭暈的感覺。

在這個宮殿之中的宮殿參觀了約個多小時後便離開,我們走到舊城區吃了一個 quick lunch, 便繼續往另外一個重要景點 - Fortress Marienberg (瑪莉恩堡要塞)進發。 Fortress Marienberg 在公元前100年已經被建造,在十三到十八世紀一直為大主教居住的地方,但由於建築物古舊,且地點偏遠,當時的大主教便決定離開這裡、在市區內建造 Residenz Würzburg 作為新的居所。

穿過橫跨 Main (美茵河) 的 Alte Mainbrücke (舊美茵橋) 後,我們來到舊城區的對岸,之前在網上看到不少走錯路的故事,所以我們在此也相當小心翼翼看地圖。 往山上的 Fortress Marienberg 有兩條路,我們選擇的是大約十五分鐘的上山路,過橋後往右前方上山,看見一條很斜的的小巷,左轉上山就對了,小巷盡頭前面是長長的樓梯級,爬上去之後就會看到古堡城牆,當我面對著一大塊城牆卻不知道那裡是入口時,小時候渴望住在古堡內的幻想完全破滅,起咁鬼大座野真係想行死自己咩! 

幸得其他遊人的幫忙,指示我們往右邊走進城堡,穿過迴旋樓梯後終於到達,再往右走就到達遊客中心,幾經辛苦來到,發現一路上都沒有指示牌,難怪遊客都要花那麼多時間才找到入口。 從城堡的另外一邊可以看到第二條的上山路,假如天氣好,時間充足的話,沿著 wine trail 「Z」字型山路走三十分鐘也是一個不錯的選擇。

這座高塔就有如童話故事中公主被困的地方!



在 Fortress Marienberg 四周走走後再參觀過博物館,我們便回到舊城區 shopping. 想不到這裡的 Body Shop 那麼便宜,買二送一,六件野不用 €22! 再來的就是 supermarket, Ritter Sport 巧克力在香港 Park n Shop 賣 HKD20,這邊 €0.69 一大塊! (approx. HKD7) 買了一大堆做手信(後來我發現香港的價真棧也賣得便宜 - HKD9 一塊,不過就沒有那麼多款式。)   Shopping 過後又累又餓,找個地方坐下來吃漢堡加薯塊作 snack, 坐車回到 Rothenburg 晚餐 - 熱狗加冰淇淋,嘻嘻,我們這一天是以高脂肪高膽固醇高卡路里作結束。 繼續旅程: 南德十一天浪漫之旅 (六) Frankfurt

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