東北 - 長春、哈爾濱,漠河 8 天之旅

2009.12.30 - 2010.01.06

花了差不多個多月時間做資料搜集及添置行裝, 雖然已經為這短短的 8 天行程做足準備, 但是路途上太多預計不到的變數, 令今次的旅程增添了不少驚喜, OH, 應該是"驚險" .......

2009.12.30 第一天

約 9 a.m 在九龍機鐵站集合, 坐巴士到琛圳機場, 到達後隨即傳來第一個壞消息 - 航班來晚了 (地勤人員的口吻)!! 由原來十二時延遲至二時二十分才起飛。 到大約一時多, 航空公司突然宣佈在一時三十五分開始登機, 急急忙忙到達閘口時, 航空公司才再廣播閘口更改了, 一團人再由東走向西, 熱身完畢後總算順利登機了。 然而, 意想不到的事情再一次發生...

飛行了約 2 個多小時, 飛機降落於天津。 機票資料及登機證並沒有任何顯示我們坐的是 non-direct flight 你眼望我眼一輪後, 發現部分乘客跟我們一樣都留在坐位, 就在此時, 機組人員宣佈到長春的旅客需要下機在休息室等候半小時, OH 好彩無搭錯機, 不過十萬個為什麼不是 direct flight?

就在等候的時候發生了一段小插曲, 當同伴們去買飲料時, 機組人員就開始催促乘客上機。 那一刻閃過了一個念頭 (這個念頭差不多在打後的每一天都浮現在我腦海內 – "呢三條友既黑氣實在太強勁了~~~ 他們只不過離開短短十分鍾, 就可以那麼順利地上機....."

好不容易來到長春, 乘坐 8p.m 機場巴士到市區, 再轉乘出租車到長春樂府大酒店已經是 9 時多。 由零上 15 度到零下 29度, 一時之間實在很難接受 40 度溫差的威力 。 拖著疲累的身軀在酒店附近的超級市場買了些零食及杯面充飢, 就結束了第一天的旅程。

2009.12.31 第二天

一早起來出發到火車站附近的長途車站買票到哈爾濱, 只不過在街外走了短短 5 分鍾的路程, 眼睫毛已經全結霜了。 初時感覺很好玩, 之後當然是很“礙眼”, 不要說眨眼, 連張開眼睛也很費力。

雖然只是一個站的路程, 但是寒冷的天氣不得不使我們跳上巴士。 一下車就朝著巴士司機指的方向走進車站, 經過一輪搜索後, 才知道到哈爾濱的車站卻在火車站的另一邊。 火滾呀~

長春火車站的路面交通異常可怕, 這裡不單是火車站及兩個長途車站的終點站, 路中心更是一個大型巴士站的所在地, 而巴士站的周邊是商業及百貨大樓。 在沒有任何交通燈下我們橫過 4 條行車線和迴旋處, 避過由四方八面閃到你眼前的車輛, 幾經辛苦來到車站的入口處! 無錯, 只是入口處!! 當以為可以鬆一口氣走進室內取暖的時候, 卻發現這只不過是一條沒有暖氣的地下通道, 落完樓梯再走過一條很長很濕滑的路再上樓梯回地面, 真是一步一驚心。

不知走了多少路, 只知道大約十時多, 我們終於擠進了人頭湧湧的車站內並買到 3p.m 出發哈爾濱的車票 – Mission completed. YEAH!!!

買完票後就安心出發往附近的偽滿皇宮參觀。 在離開車站時, 有一班出租車司機向我們招手, 出價Rmb 40 到只有幾公里外的偽滿皇宮 (長春出租車平均價格是 Rmb 2 / km), 但我們頭也不回, 懶有骨氣地步行回火車站大街找其他不宰人的出租車, 然而十萬個後悔的旅程亦由此開始…

大街上都是拿著大包小包等出租車的遊客, 但更多的是拒載的司機, 心想, 這個鬼城市究竟發什麼神經? 怎麼跟昆明一模一樣? 是否全國的二三線城市都一樣糟糕? 在無計可施之下, 我們惟有走到那個比天星碼頭巴士站大四倍及混亂八倍的巴士總站, 在當地巴士站職員不願意幫忙底下, 幾經辛苦找到了寫著去偽滿皇宮的車站 (註: 怎麼會沒有巴士號碼的?), 坐上 Rmb 1 的巴士向著偽滿皇宮出發了。

下了車後, 發現好鬼凍, 不知是否偽滿皇宮的位置太過偏遠還是氣溫突然急降? 在凍到痴哂線既情況下, 我地好快就係入口旁紀念品處買了一對雪鞋 (Rmb 40) 並貼上暖包, 真係抵到爛哂!!! 這對雪鞋絕對是我們在偽滿皇宮的救命恩鞋, 無左佢, 我諗我要放低哂 D 腳指係長春啦~~~

看末代皇帝溥儀住的地方是今次來到長春的主要原因。 很多人說如果看過北京的故宮, 來到這裡必然會很失望, 因為這裡的皇宮跟故宮真是蚊脾與牛脾。 不過對我來說, 縱使北京有著更宏偉的故宮, 能夠親眼看到這個傀儡皇帝住的小小偽滿皇宮, 近距離感受他一生的無奈和悲哀, 此行也是值得的。

我們一邊遊覽溥儀寢室、廁所、皇后婉容、愛妃譚玉玲的臥室, 一邊對他們的肖像指手劃腳 (尤其那文繡妃子的包包面 - 我們真的很可惡)。 在同一個世紀, 可以有這麼大的變化, 最叫人感嘆的是, 曾經是一國之君, 現在卻連自己最隱私的行為 - 邊如廁邊批閱文件, 也成為了日後人們參觀的景點。

離開偽滿皇宮後又進入了十級戒備狀態 - 找出租車!!! 好不容易找到一個好心司機讓我們上車, 但我還未來得及感恩時, 他的車子死火了............ 到現在為止, 我仍然覺得不是我們黑仔找不到出租車, 黑仔的是這個好心人, 因為我們的緣故, 他的車子才會跪低!!!

為了不再連累無辜, 我們惟有乘巴士回酒店拿行李。 一返回酒店, 立刻拜託 concierge 幫忙找出租車到車站, 但是他們也無能為力, 因為長春這個城市的出租車司機係大 Q 哂!!! 很多遊客都是拿著行李步行到火車站那邊。 聽完這番說話後, 真的是心都寒哂~~~~ 剛才兩手 fing fing 都寸步難行, 現在還要拖著一件行李? 大家硬著頭皮 O 哂嘴咁重複早上的路線, 只不過難度增加十倍, 不至要在 3p.m 前趕到車站, 更是體力的考驗。 我覺得自己就好似身在民初時期, 日本人打到黎, 拎住行李趕去車站逃難咁 lor !!! 天氣又凍, 又無氣無力, 但又唔走唔得~

挑戰過自己既底線後, 2.50p.m 到達車站。 車站裡面擠滿了到各個不同地區的人, 大家拿著自己的行李在找各自的上車地點。 我又再一次感覺到自己處於民初時期的火車站 "我有車票 ga!! 俾我上車呀~~~~" 花了十分鐘, 找到了去哈爾濱的上車點。 天呀! 我撞開了多少人? 我的行李又輾過了多少人的腳?

驗票的人見我們是坐 3p.m 的車, 立刻讓我們上車, 但座椅都未坐暖, 剛才驗票的工作人員又要我們回車站驗票, 還未回過氣來的我忍不住在心裡大罵一句, 頂你個肺, 而家係咪玩野呀, 咁你又叫我上車, 知唔知我過去的一個小時心理生理都好難受, 三魂唔見七魄, 你地成班人頭先企係個閘口度又唔驗票? 睇住人家走上走落好好玩咩?

雖然我們總算如期乘坐了 3p.m 開出的巴士, 但是.....奇怪的事情還要死跟著我們。 巴士在高速公路上行駛了約 2 個小時後, 無故大塞車, 此時天色已黑, 而司機卻突然熄掉車匙, 叫我們下車 ~ 陰公~ 司機跟我們解釋, 公路封了, 最好就下車到前面的休息站取暖直至解封。 我們跟其他臉上打哂問號既乘客在休息站呆企了半個小時後, 終於再一次上車。 經過漫長的車程進入哈爾濱後, 我決定在這 2009 年的最後一天, 許了史上最偉大既三個願望: 1. 下車後順利找到出租車往酒店 2. 訂了的酒店 (哈爾濱際豐假日酒店) 房不要告吹 (因為我們比預期遲了個多小時) 3. 可以坐低食個晚餐 (無錯, 自從前一晚個個杯面後, 今日成日都無食過正餐)。 而極度幸運地, 這三個願望在短短的一小時內都實現了 !!! 打邊爐晚餐 (不過都係無飯食 - 同伴認為我的願望應該更加 specific D...Hey 太過貪心唔係太好 lor), 能夠預期在 2010 年前到達實在太好了!!!!

2010.01.01 第三天

在酒店吃過早餐後, 很順利在門外找到出租車去太陽島, 司機更提議以包車方式帶我們遊哈爾濱一天。 因為前兩天發生的一連串不幸事件, 沒有作太多思考的我們就很豪爽咁決定要包呢個趙師傅一天。

到達太陽島國際雪雕藝術博覽會後, 大家都很興奮, 不只因為未見過這麼巨型的雪雕, 而是大家終於有一種真真正正在遊覽的感覺。 (哈爾濱這個地方比起長春真的是有萬個好呀~)

"今年的雪雕以“雪舞太陽島·歡樂中國行”為主題, 展示了書法、茶藝、戲曲、武術等獨特的中國元素, 總用雪量15萬立方米, 用冰量15,000立方米, 總佔地範圍約45公頃。"

太陽島雪雕展的總面積實在太大太誇張, 而天氣又太寒冷的關係, 不到一半的路程, 相機比我們更先陣亡。 很多很多的雪雕和美景都未能拍下, 實在感到很可惜。 在零下二十多度的低溫下步行了差不多兩個小時, 就出發去吃著名的東北農家菜。 一到達竟然要等位, 在大陸旅行咁多次, 我印象中沒有試過要等位的! 雖然以哈爾濱的消費來說是比較貴一點, 但趙師傅介紹這一餐東北菜真的是很不錯啊~ (一向麻麻地田園風味菜既我都豎起母指, 就知有幾好味, 最重要係有飯食!!!! 幾日都無粒米落過肚呀陰公~)

填飽個肚後就去附近的東北虎林園, 沒有太大興趣睇老虎再加上勁大風, 在外圍拍了幾張照片就離開了。 大約三時左右, 回到市區參觀聖蘇菲亞教堂。 一下車就感覺到那種刺骨的凍, 這兒比起早上的太陽島, 真的寒冷很多!!! 急急忙忙留影後就爬番入出租車取暖。

最後我們到達兆麟公園冰燈晚會, 第一次睇冰燈, 真係好靚!!! 這個位於市內的冰燈展是以 Disney 為主題, 雖然地方不是超級地大 (好彩~), 但還未遊覽到一半, 相機們再一次死掉.....不到兩個小時, 連我們也支撐不住, 手指再一次不屬於自己, 幸好酒店離兆麟公園就只有五分鐘的路程, 我們便決定回去稍作休息再出動覓食。

步行到中央大街, 這條被稱為目前亞洲最大最長的步行街, 始建于1898年, 街上的建築物充滿著西方色彩, 所以亦有另一個 "東方小巴黎" 之稱。 晚上整條街都五光十色, 一點都不覺得自己身在內地 (撇除那些在你身邊隨時隨地吐啖的內地同胞外)。
走了多間不同的食店品嚐了地道的東北串燒, 土耳其燒餅, 德國熱狗和名符其實的水果冰糖葫蘆作晚餐 很滿足地過了 2010 年 的第一天!!!

2010.01.02 第四天

吃過早餐後, 就出發到機場, 因為不容有失的關係, 大家一致決定約趙師傅載我們一程。 其實這個趙師傅人是不錯的, 起碼他比較公道, 不像其他人開天殺價 - 他們一開口你就知道要被坑。 趙師傅除了幫我們找地方買電話卡, 還帶我們到旅行社買比較便宜的入場門票, (仲要很好客地請同伴們“開飯”) 所以都算係咁啦!

在機場一輪狂風掃落葉式搜查後, 我們很順利地上機, 約一個小時就到達漠河。 在做資料搜集前, 完全沒有聽過漠河這個地方。 相信漠河的有名就大概是因為它的一條村莊 – 北極村, 這個中國最北同時也是最冷的地方, 曾在中國氣象史上寫下了 - 52 度的低溫 (當地村民說如我們早兩日到達就可以感受到零下 50 度 ~ THANKS GOD)。 當初選擇去北極村是因為東北三省的另外兩個熱門地區- 吉林及瀋陽都不太能吸引我們, 加上我們有強烈的自虐傾向, 所以最後挑選了這個地方。

一早約好的包車師傅 - 老李很準時地拿著紙牌 - "接香港陳女士" (好鬼正!) 來機場跟我們會合。 離開機場後我們到了市中心的神州北極廣場看冰雕。 那些冰滑梯, 迷宮真的令人嘆為觀止, 我開始懷疑這裡的人是否每人都能雕一手?

之後我們去了看當地的北陲市場和松苑原始森林公園, 因為太冷的關係, 我們草草參觀後就飛快跳上車向北極村進發!

約兩小時車程後, 到達村莊大門買票, 這個地方是我全程覺得最凍既一個地方, 真係唔係講笑, 係又跳又叫咁買票!!! 進村後不久, 老李帶我們到好鬼出名既李大媽農家院留宿, 見房間不是太差, 大家又累的關係, 沒有再多看別的客棧就決定住下來。 (其實無論幾鬼攰都好, 應該睇多幾間作比較!!!)

晚餐我們在李大媽家吃, 接過餐牌, 嘩, 好鬼死貴 – 什麼小笨雞, 什麼魚之類都要過百元, 睇到眼都突埋~ 想不到這種鄉下地方咁鬼貴 (村民解釋因為不能耕種, 所有食物都是經販子再入口), 為貫徹我們什麼都要價廉物美的作風, 最後點了最便宜的湯, 菜, 餃子。 食飽飽後就摸黑到村莊的七星廣場看冰雕 / 雪雕, 隨著相機們迅速死掉, 我們也抵禦不了北極村晚間的低溫, 很快就回到李天媽家休息。

好坦白講, 李大媽人是不錯的, 但這間農家院實在是唔掂到爆炸! 房間是沒有想像中般惡劣, 只是沒有源源不絕的熱水, 而傳說中的火坑 (硬板)床也不太溫暖, 再加上房間那種強烈的氣味令本人回想起兒時的不愉快回憶, 一進房間就渾身不自在, 幾次想吐出來, 半夢半睡, 不知在睡夢中驚醒多少次, 終於又天亮了……

2010.01.03 第五天

一早起來進行最刺激的活動 – 爬上村口的七星山看日出! 跟著老李, 我們很順利走上約 300 米高的雪山。 當地人真厲害, 老李穿一雙皮鞋, 單薄的外套, 一支箭就爬上了雪山。 相比起我們, 著到隻糉, 身上貼哂暖包, 到達時已經喘哂氣, 真的是有點肉酸~

等了又等, 因為多雲, 看不到日出, 就隨老李下山。 上山容易落山難, 想不到雪山是完全相反, 爬上來的時候差不多用了 20 分鍾, 滑落山時只消幾分鐘, 從來沒有想過滑落山是那麼過癮~







雖然看不到日出失望而回, 但之後一整天精彩的行程卻令人畢生難忘!!! 跟馬伕會合後, 我們才知道坐的不是馬車, 而是所謂的馬爬犁。 加上馬伕, 一隻馬拉五個人, 沿著結了冰鋪滿雪的黑龍江游走一個小時, 那種感覺真的很要命! 躺在馬爬犁上, 望著海闊的天空, 出發前需要的那種冷和靜完完全全感受到了, 什麼大了了的事情都化作一個零。

我們坐得累覺得冷的時候就落馬走走, 隨著體溫下降, 再沒有初時見到俄羅斯村莊及分開中俄邊界的石碑時又叫又跳的心情, 最後大家都瑟縮在馬爬犁上, 任由其拖行。 不知是前一晚睡得不好還是冷得要命所以昏昏欲睡, 就在睜開眼睛的那一刻, 很有衝動想叫醒大家不要睡呀~ 一睡就不醒了!!! 哈哈哈哈~~ 被拖行直到永遠永遠, 不知道何時才是盡頭, 就在此時, 馬伕指著前面不遠處的一間小屋, 告訴我們那邊可以取暖, 二話不說, 我們直奔山坡上的小屋, 門外大致寫著“如不用餐, 取暖費及爬山費用各十元”。 十蚊真係抵到爛啦, 點會唔俾你!!!

小屋內坐滿圍住火爐取暖的人, 在這裡吃過午餐後, 跟著馬伕爬上小屋後的滾兔嶺。 這座雪山比起早上的七星山更加峻峭, 爬起來特別吃力。 好不容易走到上去, 欣賞過周邊景色後, 眨下眼又滑了下來。 再一次整頓行裝, 坐上馬爬犁出發往其他景點去。

我們順著金雞之冠 (馬伕的解說: 中國地圖是一隻金雞,而北極村就在金雞冠的頂尖上。 真 creative~), 經過很多刻著“北”字的石, 走到最北之家、 最北的吊橋等等, 最後回到李大媽家已經是下午五時。休息過後, 我們在村內覓食, 找到一間叫金源燒烤的小店, 大部份串燒都是兩元三塊, 大家樂透之餘還瘋狂地 order, 在超短時間內 K. O 哂所有食物~ 正!!!

飽哂之後就到廣場新開張的冰 BAR, 感受零下十幾度嘆熱花茶的感覺, 除了“自虐”和“神經病”這些形容詞, 我真的想不到該怎麼形容我們這些南方人! 在冰 BAR “腳陣陣” 左約一個小時, 便很滿足地回農家院睡覺。

2010.01.04 第六天

一早起來再一次登上七星山看日出, 很可惜天公不造美, 仍然是多雲, 白白浪費了我們早起的決心和毅力。 之後老李帶我們到最北的郵局寄明信片, 經過最北的學校, 再到最北的哨所等等, 離開北極村時去看梅花鹿、李金鏞祠堂、鋪滿厚厚雪的胭脂溝和三面佛。

回到漠河時, 老李很好客地請我們去市集吃湯面, 老李的行家轉告我們三時的航班因為北京那邊大風雪而未能準時到達, 亦不知道何時才在北京起飛.....慘!! 午飯後為了不讓我們在機場呆等, 老李請了我們到他家稍坐片刻, 以為小坐一會竟然一坐就三小時。 真的很感謝老李讓我們在他家倒亂, 極力推薦這個不錯的包車師傅~ (Tel: 13555489006)

不幸地再一次遇上航班延誤加上回到哈爾濱機場被十惡不赦的出租車司機欺負, 回到酒店再出外晚餐已經又是十時多了。 唯一令人安慰的是再一次以美味的燒烤作晚餐 ~

2010.01.05 第七天

一早起來吃過早餐後就到中央大街逛街買手信, 午餐在著名的華梅西餐廳 - 一間有八十多年歷史、 被國家國內貿易局評定為 "中國名菜"。 充滿期待的俄羅斯菜, 天呀~ 我敢說, 香港任何一間港式西餐廳都可以有佢既水準 lor!!! 除了那個罐燜羊肉是合格之外, 其餘的所謂推介 - 牛扒、 馬哈魚、 紅魚籽、 烤雞...假若以名菜來說, 那真的是太不知所謂了。

大家嘗過這 "哈爾濱名點" 後, 就跟趙師傅會合到侵華日軍第 731 部隊遺址。 由哈爾濱市中心到 731 大約一個小時。 這個建於 1935 年, 是到現時為止世界上最大規模生物戰的指揮中心。 以活人試驗的細菌生物武器研究基地, 令我想起之前在柬埔寨參觀的集中營 S21。 遠望這所大樓, 有點遲疑應該否進去, 心裡真的害怕裡頭跟 S21 一般。 進去後, 發現大樓雖然陰陰沉沉, 但是並沒有想像中的太可怕, 可能是因為當年隨著日本戰敗投降, 日軍為了掩蓋罪行, 進行了大規模的銷毀和破壞, 所以大樓大部分都是重建的, 沒有了 S21的那種太過真實的壓迫感。

之後我們就回到市區太陽島看 "冰雪大世界"。 一聽 "冰雪大世界" 就知地方又幾大、又幾凍。 不過可能我們在北極村回來之後, 覺得哈爾濱的冷實在太過濕濕碎!!! 我們在零下十幾度下行兩個小時全然不覺得冷, 且不用走進室內取暖, 哈哈, 實在太厲害了~~~~

"冰雪大世界" 的冰雕, 令我想起中國奧運開幕 - 一樣的誇張! 在中國這個地方, 沒有什麼東西是不可能的~

看過冰雪大世界, 就開始頭痕怎樣離開太陽島!!! 不知是否那是第一天開幕還是什麼的, 警察限制了出入的車輛, 我們一直走到松花江邊, 心想, 難道我們要徒步走過結了冰的松花江江面? 就在這時, 一輛出租車正好經過, 司機不單止沒有亂開價, 並任由我們出價, 連我們多給的錢他也不要, 第一次感到這個城市仍然有老實人的存在, 更加為了我們的僥倖而抹一把汗~~~

晚餐是很期待的冰屋火煱!!! 早在出發前已經在香格里拉預訂了這個特式火煱 一進入冰宮, 就感受到跟街外一樣的冷, 在零下十幾度底下打邊爐, 感覺超正! 著住羽絨戴住手套食野都係第一次~ 每位 Rmb 158 + 15% service fee, 在當地來說是極之豪華的一餐, 但大家都覺得物超所值, 尤其在同一天吃過那所謂的俄羅斯餐, 真係無得比!!! 極力推介香格里拉的冰屋火煱~~~~ 食飽飽很滿足的回酒店~~~~

2010.01.06 第八天

一早起來就到中央大街的書店看書, 我們實在太有文化氣息了, 連早餐都沒有吃就去看書!!! 這間書店很大, 由 1.5 樓到 6 樓, 很奇怪, 有零點五樓, 中國真的是什麼都有

買了要買的書後就到 KFC 吃 Brunch 再到機場, 很可憐, 返琛圳的機也要 delay 一個小時, 回到香港已經累爆~~~~~

今次的行程一如以往, 累累累, 雖然路途上有很多的阻滯, 但今次的自由行真的是很不錯!!!

長春, 很可惜, 沒有我想像中的那麼好, 一想起長春, 只有疲憊不堪的感覺~

哈爾濱, 什麼都不錯, 就是東西太貴, 所有地方都是為遊客而設, 入場費真的很嚇人!!!

北極村, 很寧靜, 不過相信不出十年, 將會是另外一個女兒國, 變得很商業化, 不知什麼時候還會再去? 很想看看夏天的模樣~

在旅程中, 很幸運能夠找到漠河老李師傅 (Tel: 13555489006) 以及哈爾濱的趙師傅 (Tel: 18704651529), 假若將來夏天再有機會到哈爾濱及北極村看北極光, 一定還會再找他們~ OH 還有那個在太陽島的司機, 不知道他的名字, 但他的出租車號碼是 59671, 實在是難得一見的好人!

另外當然更要多謝很好的同伴做 research, 訂機票, 打點一齊, 還有他們很努力地跟當地人溝通 (要知道北方人的口音有多重, 而他們又不體諒我們這些不以普通話為母語的香港人, 我們又不是 "90 後", 當年上學老師也沒有教.....下刪二百字), 這個我給他們 99 分, 是到內地旅行的好幫手 (很想把他們的電話號碼也寫出來...哈哈哈...)