@ 金船長餐廳 - 冷戰後的第一餐,意想不到的好。
我常跟自己說,假如、萬一、如果某某人離開自己,自己就該如何是好,因為一直以來我都相信做人應該隨時要為生離死別作準備。而幻想的對象都是自己最親愛的人,這種態度看似很灰,但我卻把它看成是對自己的未雨綢繆。
過人世的伴侶,會比自己先走一步還是步自己後麈沒有人會知道, 但若果為「我們到最後還是會分離」作好心理準備的話,在真正要面對痛楚的時候,對自己的傷害或許會減弱吧? 這是我一直以來堅信的 theory.
又,正如有人曾經說過,「婚姻和愛情一樣,上了車就要有隨時下車的準備」, 所以,不要怪我天天想著你什麼時候會離開了。
2012年6月2日星期六
2012年6月1日星期五
2012年5月28日星期一
無奈
總是在不懂愛的時候,遇見了不該放棄的人 ;
在懂得愛以後,卻又偏偏種下無意的傷害。
遇見某個人,才真正懂得愛的含義 ;
錯過某個人,才真正體會到了心痛的感覺。
(Copied from somewhere in internet)
在懂得愛以後,卻又偏偏種下無意的傷害。
遇見某個人,才真正懂得愛的含義 ;
錯過某個人,才真正體會到了心痛的感覺。
(Copied from somewhere in internet)
2012年5月25日星期五
2012年5月22日星期二
2012年5月21日星期一
2012年5月16日星期三
2012年5月12日星期六
2012年5月10日星期四
2012年5月9日星期三
再見了,熱狗!
大約在一個月前左右,巴士迷開始活躍於各大小「熱狗」總站附近,臨近「熱狗」停駛前的三天,他們更是天天護送我們回家,讓我們一嘗做大明星的滋味。
排隊上車時候要合照,巴士開離總站時要歡送 ; 接近總站時,還會在車上叫囂;下車時,另一批痴心巴士迷更會幫乘客錄影下車的一刻,讓慣乘的乘客「受寵若驚」。
記得小時候最不願意坐「熱狗」,上學時一定要等到有空調的巴士才上車,沒有空調的巴士在那個時候很不受歡迎,坐位又舊又爛 ; 三人座位坐兩個大男人只是剛剛好 ; 下雨的時候更慘,靠窗的位置一定濕淋淋,用紙巾抹完的恐怖,到現在還歷歷在目。
而更想不到的是,出來工作之後,我竟然不再介意乘坐沒有空調的巴士,還發現「熱狗」的價廉美,起點站坐到尾站,不用三塊錢,車資便宜到不行,不出來工作不知道賺錢辛苦,「熱狗」是慳得一蚊得一蚊的最佳選擇。
從明天起便要開始乘坐凍到好似殮房的空調巴士,自小陪伴我們成長的舊款巴士在今天退役,當然有不捨得,不捨得的同時更會永遠懷念只要兩塊八錢就能帶我回到家的香港「熱狗」。
排隊上車時候要合照,巴士開離總站時要歡送 ; 接近總站時,還會在車上叫囂;下車時,另一批痴心巴士迷更會幫乘客錄影下車的一刻,讓慣乘的乘客「受寵若驚」。
記得小時候最不願意坐「熱狗」,上學時一定要等到有空調的巴士才上車,沒有空調的巴士在那個時候很不受歡迎,坐位又舊又爛 ; 三人座位坐兩個大男人只是剛剛好 ; 下雨的時候更慘,靠窗的位置一定濕淋淋,用紙巾抹完的恐怖,到現在還歷歷在目。
而更想不到的是,出來工作之後,我竟然不再介意乘坐沒有空調的巴士,還發現「熱狗」的價廉美,起點站坐到尾站,不用三塊錢,車資便宜到不行,不出來工作不知道賺錢辛苦,「熱狗」是慳得一蚊得一蚊的最佳選擇。
從明天起便要開始乘坐凍到好似殮房的空調巴士,自小陪伴我們成長的舊款巴士在今天退役,當然有不捨得,不捨得的同時更會永遠懷念只要兩塊八錢就能帶我回到家的香港「熱狗」。
2012年5月7日星期一
被嫉妒的價值
本來你出口傷人令到我很煩躁,但經過我半天的思考,我選擇相信你是出於嫉妒才會說出這樣荒天下之大謬的話,再者,能夠被你嫉妒,我感到非常高興,因為這證明了我比你強而且有價值 ; 而你不懂得尊重我和一班同事們,更是你自身的個人品格問題,所以我敢妄下結論 :
多虧你訓練我的 EQ, 正如同事們所說,我的每一天一定比你活得開心!
2012年5月6日星期日
懶人香菇雞湯
很多人都說麥皮和雜菜湯能夠排毒減肥,之前試過早餐吃麥皮,晚餐則吃雜菜湯,但效果一般,而且早餐吃麥皮的話,很快就會感到肚子餓,基本上捱不到中午時段。 所以我便建議女友早上吃一大碗雜菜湯,晚上則以麥皮作晚餐,這種方法健康得來又不算太辛苦,最適合想 keep 住唔肥的人。
至於我,減肥暫時並不是我的最大 concern, 反而調理好身子才是最重要,剛剛上星期學人家煲雞湯,是網絡上最簡易和快捷的懶人香菇雞湯,照著做之後果然是零失敗。 我用了兩隻雞腿加韓國香菇,放在鍋內三個小時,效果是意想不到是鮮甜,不過去雞皮這步驟做得不夠好,煮完的雞湯有點油,不過有了這簡單做法,以後就不用再買湯包了。
2012年5月4日星期五
2012年5月3日星期四
意式瘋情
最近半個月都忙著幫女友的爸媽訂飯店、火車票等事情,雖然到現在我還擔心這兩老的意大利自由行對他們來說是否有點太勉強,但看著 uncle 超 high 的心情,除了盡量幫忙打點外,也不知道該說些什麼好。
雖然他們去歐洲已經好幾次,但第一次歐洲自由行就選擇去意大利,我真覺得太過 HIGH 了。 意大利最出名的就是搶劫偷東西,十多天旅程中還要坐幾次的長途火車,真希望他們一路順利平安歸來。
自己去旅行訂飯店訂過無數次,但是幫人家預訂還是頭一次,雖然很有壓力但過程中也讓我學了不少東西。 飯店要近火車站、環境不要太惡劣但不要太貴都是基本要求,跟 uncle 一起查看飯店時,看到飯店跟火車站距離是 200 米時,就被 uncle 突然問道究竟 200 米有多遠、要走多久而嚇了一跳。
在我的腦海裡,200 米一點也不遠,但我卻從來沒有替他們想過,當兩老拖著行李、人生路不熟、分不出東南西北時,200 米對他們來說,確實可能有一點點遠。 不像我們年青背包客一樣,只要便宜就什麼都不怕累,忽略到他們的年紀跟需要,我真是抵打啊!
Anyways, 預訂飯店一事算是很順利便完成,然而意大利的火車票則讓我頭都爆埋。 首先是在有關 forum 爬文爬到心驚膽跳,因為十個 cases 有九個都是訂完車票收不到 confirmation / ticket print out 的,然後還要跟當局 emails 來往糾纏好幾個星期才拿到 refund / tickets, 原來意大利的網頁真如意大利人一樣不可靠,就連火車票的價格也一樣,隨隨便便的。
跟德國火車票大不同的是,德國火車票是赿早訂赿便宜,而意大利的火車票,一天裡同一班次可以出現幾個不同的價格,也沒有特定時候做便宜票,基本上就是要天天去查看一下才能撈到便宜票。這應該就是背包友們說的意國人風情,所有事情都是隨心隨意的。
當我在 Trenitalia 實戰訂票時,就不由得我不相信原來一個全國性的 website 可以爛到這樣的地步。 基本上背包友們遇到的困難我都遇到了: 例如 sign out 後沒辦法再 sign in ; 重新要求 password 的話要求了兩次、等了兩天才收到 ; 成功 sign in 後,卻沒辦法劃位子 (沒有 sign in 時卻看到劃位子的地方) 等等瘋狂問題。
經過了屢敗屢試之後,我們得出了一個結論,首先一定要 sign in 進去,沒有 sign in 資料,出了事就沒有 reference no 去跟進 ; 然後當劃過位子之後,緊記一定要填寫下一頁的其中一個選項: "I WANT TO INSERT DATA ON TRAVELERS", 假如是兩個乘客的話就填寫兩個人的資料跟 email addresses. 這原本是 optional 的,但每次 skip 了這項的時候,網頁就會把已做好的 payment 作廢 (氣死了)。
雖然這半個月給意大利的瘋人瘋網攪得很煩,但起碼下次到我有機會去的時候就不用再花太多時間做 research 了,YEAH!
雖然他們去歐洲已經好幾次,但第一次歐洲自由行就選擇去意大利,我真覺得太過 HIGH 了。 意大利最出名的就是搶劫偷東西,十多天旅程中還要坐幾次的長途火車,真希望他們一路順利平安歸來。
自己去旅行訂飯店訂過無數次,但是幫人家預訂還是頭一次,雖然很有壓力但過程中也讓我學了不少東西。 飯店要近火車站、環境不要太惡劣但不要太貴都是基本要求,跟 uncle 一起查看飯店時,看到飯店跟火車站距離是 200 米時,就被 uncle 突然問道究竟 200 米有多遠、要走多久而嚇了一跳。
在我的腦海裡,200 米一點也不遠,但我卻從來沒有替他們想過,當兩老拖著行李、人生路不熟、分不出東南西北時,200 米對他們來說,確實可能有一點點遠。 不像我們年青背包客一樣,只要便宜就什麼都不怕累,忽略到他們的年紀跟需要,我真是抵打啊!
Anyways, 預訂飯店一事算是很順利便完成,然而意大利的火車票則讓我頭都爆埋。 首先是在有關 forum 爬文爬到心驚膽跳,因為十個 cases 有九個都是訂完車票收不到 confirmation / ticket print out 的,然後還要跟當局 emails 來往糾纏好幾個星期才拿到 refund / tickets, 原來意大利的網頁真如意大利人一樣不可靠,就連火車票的價格也一樣,隨隨便便的。
跟德國火車票大不同的是,德國火車票是赿早訂赿便宜,而意大利的火車票,一天裡同一班次可以出現幾個不同的價格,也沒有特定時候做便宜票,基本上就是要天天去查看一下才能撈到便宜票。這應該就是背包友們說的意國人風情,所有事情都是隨心隨意的。
當我在 Trenitalia 實戰訂票時,就不由得我不相信原來一個全國性的 website 可以爛到這樣的地步。 基本上背包友們遇到的困難我都遇到了: 例如 sign out 後沒辦法再 sign in ; 重新要求 password 的話要求了兩次、等了兩天才收到 ; 成功 sign in 後,卻沒辦法劃位子 (沒有 sign in 時卻看到劃位子的地方) 等等瘋狂問題。
雖然這半個月給意大利的瘋人瘋網攪得很煩,但起碼下次到我有機會去的時候就不用再花太多時間做 research 了,YEAH!
2012年5月2日星期三
壞習慣
回到香港一個月,終於有時間抽空再到 Berliner German Bar and Restaurant 品嚐德國菜,回味一下之餘更可看看兩地同樣菜式味道的分別。
三個人叫了兩個主菜 - 大大盤豬手跟香腸,又飽又豐富。 味道基本上跟德國的沒有差太遠,只是價錢貴很多,惟一不合格的是 pretzel, 太小件、口感一點也不像當地的那麼鬆軟得來可口、而且最重要是這邊很 Q 貴,一小塊就要 HKD14!
這裡的啤酒也貴一倍,我喜歡的 apple wine 更貴兩倍有多,且加了太多 soda, 完全沒有了酒的味道,好可惜啊,吃完這餐之後,真有點怪自己沒有在德國拚命的吃、拚命的喝 (有啦有啦,只是吃不下而已)!
三個人叫了兩個主菜 - 大大盤豬手跟香腸,又飽又豐富。 味道基本上跟德國的沒有差太遠,只是價錢貴很多,惟一不合格的是 pretzel, 太小件、口感一點也不像當地的那麼鬆軟得來可口、而且最重要是這邊很 Q 貴,一小塊就要 HKD14!
Pretzel HKD14
Wurst Platter HKD179
Schweinshaxe HKD169
Apfelwein Sour HKD45
Paulaner HKD60
Colaweizen HKD58
這餐由女友的哥哥請客,難得他回香港,我們就讓他藉此機會請大家吃一頓 (哈哈!),所以我常常都說,有哥哥真好,小時候我很渴望有個哥或者姐姐的,我的心態就是萬大事都可以有個人來頂,而且他們還會照顧你、幫你、讓你之類 (supposedly 啦)。
而現實中永遠都是事如願違,不止要做姊姊,更要照顧一個超級麻煩的弟弟。 想起家中那個已經踏入三十的男人,真沒他辦法。 我一直以為是爸媽把他縱成這個樣子,但這陣子爸媽不在家,我才發現自己原來也是幫兇。 每當我幾天沒回家跟他吃飯時,總會有一點點內疚,把零用錢偷偷塞給他 (我相信這就是因為他分別收了三家「茶禮」,到現在還沒餓死的原因)。
我赿來赿發覺自己像那些把孩子扔在家裡、自己出外應酬的家長一樣,想盡辦法用金錢去彌補那個被遺忘的小孩,看來我真的要改變這個壞習慣、不能再沿用這個不可行的壞方法。
頂,你三十歲啦! GROW UP PLEASE!
2012年5月1日星期二
Fun Fun Day
是日 Board Game Day,玩了三款遊戲,過了一個超 fun 的下午!
"Ticket to Ride" : 遊戲開始的時侯,每位玩家都會有一袋火車仔、火車票和鐵路咭,玩家需要根據自己的火車票上的指示,各自盡快完成 missions - 即把相關的城市連接起來以賺取車票上的分數。與時間競賽之餘又不能被對手阻截而繞道,眼明手快又要搶高分,非常刺激和動腦的一個遊戲。
女友很喜歡這個 board game, 因為赢的總是她,計算得快、準、狠! 而我就很騰雞、超怕死,害得我的火車路線給人塞得不知道往那裡走,殘念! 今次我們玩的是美國版,希望有機會玩更複雜的歐洲版呢。
"Dixit" : 很喜歡玩這個遊戲,因為遊戲過程中讓玩家輪流地天馬行空說一些話,且還需要猜透人家心思,當然爆笑的結局也是我喜歡它的原因,但女友說這比較適合小朋友玩 =.=",然後玩久了,就有可能會遇到重複的情況 (不耐玩,所以人家才有會出第四代),我覺得這款得獎無數的 board game 很適合想輕輕鬆鬆殺時間的朋友們!
"Blockers" : 又是一個阻截對手兼計算分數的遊戲,但個人來說卻覺得有少許悶, 跟平常的智益電腦遊戲有點像,輪流下棋的過程中,與對手零交流的感覺有點沈悶。
總之過了一個非常有趣和動腦筋的假期!
"Ticket to Ride" : 遊戲開始的時侯,每位玩家都會有一袋火車仔、火車票和鐵路咭,玩家需要根據自己的火車票上的指示,各自盡快完成 missions - 即把相關的城市連接起來以賺取車票上的分數。與時間競賽之餘又不能被對手阻截而繞道,眼明手快又要搶高分,非常刺激和動腦的一個遊戲。
女友很喜歡這個 board game, 因為赢的總是她,計算得快、準、狠! 而我就很騰雞、超怕死,害得我的火車路線給人塞得不知道往那裡走,殘念! 今次我們玩的是美國版,希望有機會玩更複雜的歐洲版呢。
"Dixit" : 很喜歡玩這個遊戲,因為遊戲過程中讓玩家輪流地天馬行空說一些話,且還需要猜透人家心思,當然爆笑的結局也是我喜歡它的原因,但女友說這比較適合小朋友玩 =.=",然後玩久了,就有可能會遇到重複的情況 (不耐玩,所以人家才有會出第四代),我覺得這款得獎無數的 board game 很適合想輕輕鬆鬆殺時間的朋友們!
"Blockers" : 又是一個阻截對手兼計算分數的遊戲,但個人來說卻覺得有少許悶, 跟平常的智益電腦遊戲有點像,輪流下棋的過程中,與對手零交流的感覺有點沈悶。
總之過了一個非常有趣和動腦筋的假期!
2012年4月29日星期日
2012年4月27日星期五
南德十一天浪漫之旅 (完)
總結來說,我很喜歡德國這個地方,第一次去歐洲就讓我遇上這個友善的民族,感到很幸運,德國給我的感覺就是很先進完善的國家,有著一切高科技的發展,但仍不忘環保的重要性,集古典和現代一身,亦是很清新很適合居住的地方,難怪有朋友千方百計想要移民去那裡。
在歐洲那麼多國家中,德國的歷史並不算悠久,很多建築物也是在二次世界大戰後重建才回復原貌,可知道戰爭後的男性比率是非常的低,大部分的重建工作都是由女性去擔當,所以在遊覽過那些地方後都很驚嘆一個城市可以那麼快就回到應有的發展軌道上,我相信在這一方面,不是每個國家都能做到,這大多跟德國民族自身團結和對民族身份的認同有關,而能夠讓自己國人引以為傲也一定有它的理由。 早在四十年前,德國前總理 Willy Brand 在猶太人紀念碑一跪便讓世界另眼相看,試問又有多少國家多少政客會這樣做呢?
其實出發前也擔心過德國人會否如傳說中那麼冷淡和不友善,但出乎我意料之外,路途上遇到的當地人都是非常的好客和熱心,雖然他們也有懶散的一面,但在普遍歐洲人中已經算是效率最勤快和認真的。 坦白說,他們發動二次大戰曾給我留下不好的印象,不過當我在網上看到他們政府對受害人作出補償的資料後,卻深深改變了我對他們的態度: 「德國政府(統一前為西德政府)戰後除了對納粹受害者作出經濟賠償外,每年還根據專立的檔案,按性別、年齡和居住國的民俗,給世界各地仍在世的集中營倖存者在耶誕節前寄去一封慰問信和一箱老人聖誕用品。這項政策已經堅持近半個世紀,德國政府還良心債,一還就是五十年。」
在德國那麼多天當中,心曠體胖,吃好住好什麼都好,去的地方也很安全,要數最驚險的應該就就是在逛 Frankfurt 市中心時,有一個貌似神經病的流浪漢突然衝過來的那一刻最可怕,幸好女友眼明手快把我拉開,沒有損傷只是心跳加速,想起世界上任何角落都有可能會遇到痴線佬,我也沒有把這件事放在心上,依舊覺得德國還是很安全的地方。
至於花費更是比我預料中便宜超多倍! 可能是香港現在什麼都貴的原因吧? 在香港用餐,普普通通質素的西餐,一碟意粉一杯飲料,一個人花費就要 HKD150,在德國我們吃豬手喝啤酒,小費在內也不用 HKD150。 不同的是我們在香港吃的是租金,在德國吃的則是情調。 十一天撇開頭尾兩日坐飛機的時間,九天行程一個人花費一萬二,好像有比我去日本還便宜的感覺。
十一天旅程個人花費大結算: HKD12,250
Flight ticket : HKD5,895 (HKD3,080 + HKD2,815 tax)
Accommodations: HKD2,537 (€249)
Heidelberg : Hotel Elite Heidelberg €68 / 2 persons
Hohenschwangau : Familie Oswald, Gästehaus Weiher €60 / 2 persons
Munich: Hotel Eder €79 / 2 persons
Munich: Hotel Eder €79 / 2 persons
Rothenburg: Weinstube Pöbel €50 / 2 persons
Rothenburg: Weinstube Pöbel €50 / 2 persons
Rothenburg: Weinstube Pöbel €50 / 2 persons
Frankfurt: Holiday Inn Express Frankfurt €62 / 2 persons
Transportation: HKD1,163 (€114)
Frankfurt Airport / Heidelberg €22 (Airport Shuttle, 1 way)
Heidelberg / Füssen €40 / 2 persons (Train, 1 way)
Füssen / Hohenschwangau €4 (Bus, 2 ways)
Füssen / Munich €21 / 2 persons (Train, 1 way)
Munich / Augsburg / Rothenburg €29 / 2 persons (Train, 1 way)
Rothenburg / Würzburg €29 / 2 persons (Train, 2 ways)
Rothenburg / Frankfurt €49 / 2 persons (Train, 1 way)
Frankfurt Main / Frankfurt Airport €4.1 (S-train, 1 way)
Tickets for Sightseeing Spots (Museums / Castles) etc. HKD410 (€40.2)
14-days-tickets of the Bavarian Palace €40 / 2 persons
Heidelberger Schloss €5
Neuschwanstein Castle *
Schloss Hohenschwangau €11
Residenz München and Treasury *
Medieval Crime Museum €4.2
Würzburg Residenz*
Marienberg Fortress*
* Included in 14-days-tickets of the Bavarian Palace
Meals include snacks and water: HKD1,222(€120)
Miscellaneous: HKD1,019(€100)
Lockers rental €6 / 2 persons
Souvenirs €48
Cuckoo clock €49
2012年4月20日星期五
南德十一天浪漫之旅 (六) Frankfurt
2012.04.06 (星期五)
吃過早餐後,我們依依不捨地離開 Rothenburg, 向 Frankfurt 出發。 坐了大約一個小時車在 Würzburg 轉車坐 ICE (快車) 到 Frankfurt, 剛好遇上 Easter Friday, 滿車都是人。 由於我們訂的 ICE 沒有劃位子 (€4/per person for seat reservation),在這樣擠湧的車廂當然有心理準備要站足全程 (這時我們在德國惟一一次沒位子坐呢)。不知道是我們懶得找位子還是什麼的,發覺德國人就算拖著一大一小的行李,走遍車廂都要找到位子坐下來,在香港慣了站車廂的我們也不太介意,聊著聊著一個小時很快就過去。
到達 Frankfurt 這個經濟金融商業中心,我們第一時間便跑到火車站內的遊客中心拿地圖,卻發覺地圖竟然要 €0.5,咦? 這裡不是遊客中心嗎? 我還以為走進了便利商店。 在遊客中心內不忿氣的左望右看,拿不到地圖當然想看看有沒有免費又有用的資料,卻給我看到用中文寫的資訊,內容大致上就是叫大家留意在 Frankfurt 市內有很多自稱是警察的人,問你要錢或是什麼什麼的,請不要理會跟報警之類。 看完這段後更對 Frankfurt 的印象不太好,也想起 Munich, 怎麼大城市都不太安全似的。
出了火車站,步行到我們在 Frankfurt 的飯店 Holiday Inn Express (€62 / 2 persons incl. breakfast),由飯店到火車站大約走十分鐘,很方便,但是在訂了這家飯店之後才發覺它的位置屬於被旅遊書上形容為「危險區域」(即火車站對出的 Münchener Straße and Kaiserstraße, 還有 Moselstraße and Elbestraße)。 書上提道這裡經常都會有好幾個酒精中毒的男女在徘徊,坐在路邊的 cafe 時還有流浪漢過來要錢。 日光日白沿著 Münchener Straße 再轉入 Elbestraße, 感覺是有一點點不太良好,看不到酒精中毒的人但卻看見街道上站著很多外表就是想要攪事的人,哈哈,可能旅遊書的形容先入為主吧? 不過我們也很順利地走到 Holiday Inn Express, 嘩嘩聲,不只是因為房間的價錢物超所值,更是被它的 super high security 嚇親,這應該更加証明周邊 neighbourhood area 很不濟吧?
休息了一會後,在大堂拿了免費的地圖 (是免費啊),便出發遊覽 Frankfurt. 飯店位於火車站跟各著名景點的中間位置,非常方便,我們一整天都是以步行方式遊 Frankfurt. 對於 Frankfurt 市內的銀行、摩天大樓我們都不太感興趣,快快走到 Römerberg (羅馬廣場)一帶,這裡算是老中央廣場,值得留意的是這裡的一個噴泉,聽說 17 世紀某皇帝即位加冕時,這個噴泉就噴出葡萄酒供給市民分享 (真的是無酒不歡)。
雖然 Frankfurt 是大城市,但隨處也可見到德國人用腳踏車代步,在德國十一天,發覺他們真的很喜愛腳踏車,這個環保又健康的交通工具被德國政府大力推行,想起我們香港這麼小的一個地方還要引入內地自駕遊,反其道而行,真的很悲哀,可能這種悠閒的生活步調永遠不可能在香港出現。我覺得德國是繼中國之後的另外一個騎腳踏車最勁的國家,他們的腳踏車路規劃更是 perfect, 腳踏車的路與行人路各佔一半,連過馬路也有分界線,騎腳踏車的人更是非常的和善,就算我不知就裡阻礙了他們的去路,他們也沒有狂按著叮叮叫我走開,同樣情況下,係香港一早俾人剷到上外太空。
午餐在廣場附近的 Hans Wurzt 解決,連日來在幾度低溫下,第一次坐在露天茶座嘆德國腸,原來咖哩味道加香腸係咁好味! 吃飽後我們在周邊逛逛,這裡的教堂和美術館比我想像中的多: Alte Nikolaikirche (聖尼古拉教堂), Dom (大教堂), Rathaus (市政廳)等等,典型的哥德式建築,都讓人眼前一亮,我們走到横跨 Main (美茵河) 的 Eiserner Steg (鐵橋),橋上面有很多一雙一對的 key locks 鎖在橋樑上,讓這座步行橋增添浪漫情懷。 下午的天氣好得不得了,可惜是日 Easter Friday, 很多商店也沒有開門。
回到 Goethe Str (歌德大道)附近逛畢一連串的哥德式景點後,我們走到紀念品商店,從那一刻起便展開了我與咕咕鐘的奇緣。 之前在 Heidelberg / Füssen / Rotheburg 見到咕咕鐘已經很喜歡,不過不是覺得貴了一點就是看不見心儀的咕咕鐘,比較便宜的鐘,都是用阿拉伯數字,不然就是很 colourful 或者是太小。 當我走進這家商店欣賞咕咕鐘之際,面前的一個咕咕鐘小鳥突然彈出來還清跪的叫,這還是頭一次讓我看到它彈出來,好興奮啊,心裡想著就是它了,我要把你帶回家! 哈哈哈! (減價後的咕咕鐘 €49,其實我不知道是便宜還是貴,差不多 HKD500 一個鐘,我卻覺得很 OKAY !)
逛了一個下午逛到腳軟,便坐下來休息跟吃晚餐,在假日的 Frankfurt 開門做生意的餐廳不多,左揀右揀終於選擇了這家 Salzkammer Moderne und Traditionelle Alpenküche 作為我們在德國的最後一餐晚餐。 來到 Frankfurt, 一定要試試這邊的 apfelwein (apple wine),甜甜的味道比我想像中好喝啊,而且很便宜! 相比加美等地,我較喜歡在德國餐廳用餐,因為 menu 的價錢已含稅,最後結算時就不用再加來加去那麼麻煩。 連日來在餐廳用餐,我們都習慣了另付小費,想不到在此結帳時,那位侍應大哥跟我們說不用給他小費,咦? 從來沒見過這樣的情況呢,不過最後我們還是入鄉隨俗,把小費塞給侍應大哥。
2012.04.07 (星期六) - 2012.04.08 (星期日)
Holiday Inn Express 的早餐超正的,我們再一次發揮吃個不停的本色,盡量吃飽飽才上路,收拾過行李,我們提早出發到 Frankfurt 機場,之前很多人都說 Frankfurt 機場比較繁忙,盡量提早到達會比較好,結果發現提早到機場是不太需要的,但就有必要提早去地鐵站,因為我們竟然在地鐵站裡迷路,哈哈!
原來以為由坐地鐵到機場短短廿十分鐘的路程會非常簡單,但找買票的機器、月台、列車直到我們真正到達機場卻花了一個小時,好失魂,地鐵比我們想像中的複雜,月台的指示全都是德文的關係,我們發雞盲的走錯了月台也上錯了另外一個方向的列車,下車時又發現地鐵跟火車開門的方式不一樣,火車開門是要按掣才會開門,但是地鐵的話,就要很用力的去拉那個門柄,為什麼都不是自動開門的呢?
最後跟預期到達機場的時間也差不多,我們懷著依依不捨的心情離開這個童話國,結束我們這短短十一天的旅程!
續: 德國花費跟旅後感
吃過早餐後,我們依依不捨地離開 Rothenburg, 向 Frankfurt 出發。 坐了大約一個小時車在 Würzburg 轉車坐 ICE (快車) 到 Frankfurt, 剛好遇上 Easter Friday, 滿車都是人。 由於我們訂的 ICE 沒有劃位子 (€4/per person for seat reservation),在這樣擠湧的車廂當然有心理準備要站足全程 (這時我們在德國惟一一次沒位子坐呢)。不知道是我們懶得找位子還是什麼的,發覺德國人就算拖著一大一小的行李,走遍車廂都要找到位子坐下來,在香港慣了站車廂的我們也不太介意,聊著聊著一個小時很快就過去。
到達 Frankfurt 這個經濟金融商業中心,我們第一時間便跑到火車站內的遊客中心拿地圖,卻發覺地圖竟然要 €0.5,咦? 這裡不是遊客中心嗎? 我還以為走進了便利商店。 在遊客中心內不忿氣的左望右看,拿不到地圖當然想看看有沒有免費又有用的資料,卻給我看到用中文寫的資訊,內容大致上就是叫大家留意在 Frankfurt 市內有很多自稱是警察的人,問你要錢或是什麼什麼的,請不要理會跟報警之類。 看完這段後更對 Frankfurt 的印象不太好,也想起 Munich, 怎麼大城市都不太安全似的。
出了火車站,步行到我們在 Frankfurt 的飯店 Holiday Inn Express (€62 / 2 persons incl. breakfast),由飯店到火車站大約走十分鐘,很方便,但是在訂了這家飯店之後才發覺它的位置屬於被旅遊書上形容為「危險區域」(即火車站對出的 Münchener Straße and Kaiserstraße, 還有 Moselstraße and Elbestraße)。 書上提道這裡經常都會有好幾個酒精中毒的男女在徘徊,坐在路邊的 cafe 時還有流浪漢過來要錢。 日光日白沿著 Münchener Straße 再轉入 Elbestraße, 感覺是有一點點不太良好,看不到酒精中毒的人但卻看見街道上站著很多外表就是想要攪事的人,哈哈,可能旅遊書的形容先入為主吧? 不過我們也很順利地走到 Holiday Inn Express, 嘩嘩聲,不只是因為房間的價錢物超所值,更是被它的 super high security 嚇親,這應該更加証明周邊 neighbourhood area 很不濟吧?
休息了一會後,在大堂拿了免費的地圖 (是免費啊),便出發遊覽 Frankfurt. 飯店位於火車站跟各著名景點的中間位置,非常方便,我們一整天都是以步行方式遊 Frankfurt. 對於 Frankfurt 市內的銀行、摩天大樓我們都不太感興趣,快快走到 Römerberg (羅馬廣場)一帶,這裡算是老中央廣場,值得留意的是這裡的一個噴泉,聽說 17 世紀某皇帝即位加冕時,這個噴泉就噴出葡萄酒供給市民分享 (真的是無酒不歡)。
雖然 Frankfurt 是大城市,但隨處也可見到德國人用腳踏車代步,在德國十一天,發覺他們真的很喜愛腳踏車,這個環保又健康的交通工具被德國政府大力推行,想起我們香港這麼小的一個地方還要引入內地自駕遊,反其道而行,真的很悲哀,可能這種悠閒的生活步調永遠不可能在香港出現。我覺得德國是繼中國之後的另外一個騎腳踏車最勁的國家,他們的腳踏車路規劃更是 perfect, 腳踏車的路與行人路各佔一半,連過馬路也有分界線,騎腳踏車的人更是非常的和善,就算我不知就裡阻礙了他們的去路,他們也沒有狂按著叮叮叫我走開,同樣情況下,係香港一早俾人剷到上外太空。
回到 Goethe Str (歌德大道)附近逛畢一連串的哥德式景點後,我們走到紀念品商店,從那一刻起便展開了我與咕咕鐘的奇緣。 之前在 Heidelberg / Füssen / Rotheburg 見到咕咕鐘已經很喜歡,不過不是覺得貴了一點就是看不見心儀的咕咕鐘,比較便宜的鐘,都是用阿拉伯數字,不然就是很 colourful 或者是太小。 當我走進這家商店欣賞咕咕鐘之際,面前的一個咕咕鐘小鳥突然彈出來還清跪的叫,這還是頭一次讓我看到它彈出來,好興奮啊,心裡想著就是它了,我要把你帶回家! 哈哈哈! (減價後的咕咕鐘 €49,其實我不知道是便宜還是貴,差不多 HKD500 一個鐘,我卻覺得很 OKAY !)
逛了一個下午逛到腳軟,便坐下來休息跟吃晚餐,在假日的 Frankfurt 開門做生意的餐廳不多,左揀右揀終於選擇了這家 Salzkammer Moderne und Traditionelle Alpenküche 作為我們在德國的最後一餐晚餐。 來到 Frankfurt, 一定要試試這邊的 apfelwein (apple wine),甜甜的味道比我想像中好喝啊,而且很便宜! 相比加美等地,我較喜歡在德國餐廳用餐,因為 menu 的價錢已含稅,最後結算時就不用再加來加去那麼麻煩。 連日來在餐廳用餐,我們都習慣了另付小費,想不到在此結帳時,那位侍應大哥跟我們說不用給他小費,咦? 從來沒見過這樣的情況呢,不過最後我們還是入鄉隨俗,把小費塞給侍應大哥。
2012.04.07 (星期六) - 2012.04.08 (星期日)
Holiday Inn Express 的早餐超正的,我們再一次發揮吃個不停的本色,盡量吃飽飽才上路,收拾過行李,我們提早出發到 Frankfurt 機場,之前很多人都說 Frankfurt 機場比較繁忙,盡量提早到達會比較好,結果發現提早到機場是不太需要的,但就有必要提早去地鐵站,因為我們竟然在地鐵站裡迷路,哈哈!
原來以為由坐地鐵到機場短短廿十分鐘的路程會非常簡單,但找買票的機器、月台、列車直到我們真正到達機場卻花了一個小時,好失魂,地鐵比我們想像中的複雜,月台的指示全都是德文的關係,我們發雞盲的走錯了月台也上錯了另外一個方向的列車,下車時又發現地鐵跟火車開門的方式不一樣,火車開門是要按掣才會開門,但是地鐵的話,就要很用力的去拉那個門柄,為什麼都不是自動開門的呢?
最後跟預期到達機場的時間也差不多,我們懷著依依不捨的心情離開這個童話國,結束我們這短短十一天的旅程!
續: 德國花費跟旅後感
2012年4月19日星期四
南德十一天浪漫之旅 (五) Würzburg
2012.04.05 (星期四)
吃過早餐後,我們坐火車到 Würzburg (符茲堡), 由 Rothenburg 到 Würzburg 的火車大約一個小時多,到達後在火車站拿過地圖就開始在 Würzburg 旅遊。
由火車站步行到 Residenz Würzburg (符茲堡主教宮殿) 大約十五分鐘,從外觀看這座主教宮殿,一點也不覺得怎麼樣,但是內部的雕塑油畫裝飾則超級豐富。 到達 Residenz Würzburg 剛好遇上一天兩次的 English guided tour (11a.m and 3p.m, 而每隔一個小時的 guided tour 只提供德語),換過門票後便跟著導覽遊宮殿。
雖然 Residenz Würzburg 是大主教住的地方,但在我看來,這比起皇帝住的地方有過之而無不及。Residenz Würzburg 建造於 1720 – 1744 年,整座主教宮花了二十四年建造,但內裡的設計雕刻壁畫卻在 1780 年才完成,這讓我想起 King Ludwig II, 他被後世稱之為 Mad King, 那是因為他為了夢想而建造童話式的皇宮,但諷刺地,這座只不過給大主教住的宮殿看來卻更誇張更金碧輝煌,又或者它破壞了主教在我心目中樸實的形象吧。
第一站我們參觀 Residenz Würzburg 最極負盛名的大堂天花板畫,這幅天花板畫長 30 米、寬18米,四邊畫上了當時 18 世紀歐洲人對於歐、亞、非、美四大洲的印象,最值得留意的是,當時在歐洲人心目中,美洲人是茹毛飲血的食人族,但現今他們卻是科技發展得最快的國家。聽說書人一邊解說一幅幅畫的含意,非常有趣,惟一可惜的是這裡不能拍照啊,只能在網上找些照片回憶一下。
之後我們來到另一個盡是壁畫和雕塑的大廳,話說在二次大戰當中,Würzburg 是德國境內被轟炸的最慘烈的城市之一,但離奇地這座沒有柱子的大廳卻沒有塌下來,真多得建造者的巧妙設計 ; 這座大廳非但沒有支柱,就連天花牆上的畫也是我們現今看到的 3D技術,只能說句古人的智慧真教人驚嘆。
另外一個最令我咋舌的地方就是整個用金與鏡子裝飾的房間,玻璃鏡子在中世紀來說是很昂貴的東西,雖然現在並不很值錢,但這樣的設計來到今天,仍有種耀眼得令人頭暈的感覺。
在這個宮殿之中的宮殿參觀了約個多小時後便離開,我們走到舊城區吃了一個 quick lunch, 便繼續往另外一個重要景點 - Fortress Marienberg (瑪莉恩堡要塞)進發。 Fortress Marienberg 在公元前100年已經被建造,在十三到十八世紀一直為大主教居住的地方,但由於建築物古舊,且地點偏遠,當時的大主教便決定離開這裡、在市區內建造 Residenz Würzburg 作為新的居所。
穿過橫跨 Main (美茵河) 的 Alte Mainbrücke (舊美茵橋) 後,我們來到舊城區的對岸,之前在網上看到不少走錯路的故事,所以我們在此也相當小心翼翼看地圖。 往山上的 Fortress Marienberg 有兩條路,我們選擇的是大約十五分鐘的上山路,過橋後往右前方上山,看見一條很斜的的小巷,左轉上山就對了,小巷盡頭前面是長長的樓梯級,爬上去之後就會看到古堡城牆,當我面對著一大塊城牆卻不知道那裡是入口時,小時候渴望住在古堡內的幻想完全破滅,起咁鬼大座野真係想行死自己咩!
幸得其他遊人的幫忙,指示我們往右邊走進城堡,穿過迴旋樓梯後終於到達,再往右走就到達遊客中心,幾經辛苦來到,發現一路上都沒有指示牌,難怪遊客都要花那麼多時間才找到入口。 從城堡的另外一邊可以看到第二條的上山路,假如天氣好,時間充足的話,沿著 wine trail 「Z」字型山路走三十分鐘也是一個不錯的選擇。
這座高塔就有如童話故事中公主被困的地方!
在 Fortress Marienberg 四周走走後再參觀過博物館,我們便回到舊城區 shopping. 想不到這裡的 Body Shop 那麼便宜,買二送一,六件野不用 €22! 再來的就是 supermarket, Ritter Sport 巧克力在香港 Park n Shop 賣 HKD20,這邊 €0.69 一大塊! (approx. HKD7) 買了一大堆做手信(後來我發現香港的價真棧也賣得便宜 - HKD9 一塊,不過就沒有那麼多款式。)
Shopping 過後又累又餓,找個地方坐下來吃漢堡加薯塊作 snack, 坐車回到 Rothenburg 晚餐 - 熱狗加冰淇淋,嘻嘻,我們這一天是以高脂肪高膽固醇高卡路里作結束。
繼續旅程: 南德十一天浪漫之旅 (六) Frankfurt
吃過早餐後,我們坐火車到 Würzburg (符茲堡), 由 Rothenburg 到 Würzburg 的火車大約一個小時多,到達後在火車站拿過地圖就開始在 Würzburg 旅遊。
由火車站步行到 Residenz Würzburg (符茲堡主教宮殿) 大約十五分鐘,從外觀看這座主教宮殿,一點也不覺得怎麼樣,但是內部的雕塑油畫裝飾則超級豐富。 到達 Residenz Würzburg 剛好遇上一天兩次的 English guided tour (11a.m and 3p.m, 而每隔一個小時的 guided tour 只提供德語),換過門票後便跟著導覽遊宮殿。
雖然 Residenz Würzburg 是大主教住的地方,但在我看來,這比起皇帝住的地方有過之而無不及。Residenz Würzburg 建造於 1720 – 1744 年,整座主教宮花了二十四年建造,但內裡的設計雕刻壁畫卻在 1780 年才完成,這讓我想起 King Ludwig II, 他被後世稱之為 Mad King, 那是因為他為了夢想而建造童話式的皇宮,但諷刺地,這座只不過給大主教住的宮殿看來卻更誇張更金碧輝煌,又或者它破壞了主教在我心目中樸實的形象吧。
之後我們來到另一個盡是壁畫和雕塑的大廳,話說在二次大戰當中,Würzburg 是德國境內被轟炸的最慘烈的城市之一,但離奇地這座沒有柱子的大廳卻沒有塌下來,真多得建造者的巧妙設計 ; 這座大廳非但沒有支柱,就連天花牆上的畫也是我們現今看到的 3D技術,只能說句古人的智慧真教人驚嘆。
另外一個最令我咋舌的地方就是整個用金與鏡子裝飾的房間,玻璃鏡子在中世紀來說是很昂貴的東西,雖然現在並不很值錢,但這樣的設計來到今天,仍有種耀眼得令人頭暈的感覺。
幸得其他遊人的幫忙,指示我們往右邊走進城堡,穿過迴旋樓梯後終於到達,再往右走就到達遊客中心,幾經辛苦來到,發現一路上都沒有指示牌,難怪遊客都要花那麼多時間才找到入口。 從城堡的另外一邊可以看到第二條的上山路,假如天氣好,時間充足的話,沿著 wine trail 「Z」字型山路走三十分鐘也是一個不錯的選擇。
這座高塔就有如童話故事中公主被困的地方!
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